人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 幸福中原 >> 工业发展 >> 内容

河南上半年GDP增速偏低 我省经济有望重回红灯区

时间:2012/11/3 11:09:54 点击:

  核心提示:来源:河南省的经济增速,曾在2010年一季度达到峰值,同比增长15.7%。之后,逐季下滑,到今年一季度,已降到10.8%。   二季度以来,河南省经济先行指数一路回落,从最高的“红灯区”回落到“黄灯区...
来源:河南省的经济增速,曾在2010年一季度达到峰值,同比增长15.7%。之后,逐季下滑,到今年一季度,已降到10.8%。
  二季度以来,河南省经济先行指数一路回落,从最高的“红灯区”回落到“黄灯区”,又进而回落到“黄绿交界区域”。

  经济先行指数是用一些先行指标合成的经济指数,它反映了在不受宏观调控影响、按照市场规律运行情况下的未来经济的走向河南专家预测,二季度经济增长率可能会有所回落,上半年的经济增速在国内排位上不会乐观,不过下半年可能会受到“国家支持中原经济区”相关政策的正面影响,经济增速会有所加快。

  用电数据

  用电量增速在中部六省倒数第一

  有专家曾说过,判断经济面,有两个数据很可靠:一个是用电量,一个是物流。

  “如果一个地区的用电量很高,货运企业都很忙碌,那这个地区的经济就应该是很活跃的。”河南省统计科研所所长金美江也认可这样的说法。

  河南省上半年的用电增长量不高,在国内的排位也很低。

  河南省统计局的数据显示,今年1~4月,全省全社会用电量同比增长6.6%,工业用电量同比增长3.8%,分别低于全国平均水平5.8和8.1个百分点,在中部六省中均为最低。

  1~5月,全省全社会用电量1053.61亿千瓦时,同比增长7.1%,增速在全国排第27位,在中部六省中排倒数第一;工业用电量800.43亿千瓦时,同比增长4.6%,增速在全国排第28位,在中部六省中仍然排倒数第一。

  河南省科学院副院长张占仓认为,这和我省的产业结构有很大关系。

  目前,国家正在优化产业结构,进行产业转型升级,控制能耗,这暂时对河南省很不利,这对河南省经济增长在短期内肯定会有影响。

  数据显示,我省高耗能行业用电量增幅分别低于全社会及工业用电量6.0和3.5个百分点,显示了国家产业政策的导向。

  数据同时还显示,六大高耗能行业用电量分别占全社会和工业用电量的59.7%和78.6%。“这说明我省工业增长仍然没有摆脱对传统高耗能行业的依赖。”金美江称。

  工业增速

  工业增加值增速放缓

  “要分析判断物价的走势,甚至经济的整体形势,最好是仔细深入地分析它的内在构成。”河南省统计科研所所长金美江说。

  在河南省,工业增加值占全省GDP的比重,到2010年达到了50.8%。

  工业运行的好坏,将对经济形势的好坏起着关键作用。

  统计数据显示,今年以来,我省工业增加值较上年同期明显回落。

  去年,我省规模以上工业增加值增速为19.0%,今年头两个月,这个数据降到了16.1%,之后略有提升,3月份和4月份的增速均为18.1%,但5月份增速又有所下降,为18.0%。

  与去年同期做一下比较,问题就显现出来了:4月份,规模以上工业增加值增速同比回落9.7个百分点;1~4月的累计增速(17.1%)比去年同期回落10.8个百分点。

  金美江认为,如果照着这样的趋势,6月份的工业增速可能还会下降,工业增速的持续走低,势必会使得经济增速下滑。

  投资需求

  投资增速落后

  “拉动经济有三驾马车:出口、消费、投资,在河南省,外贸一直很弱,消费要看全国大环境,也不是一朝一夕能提升上去的,眼下能提升经济的,实际上还是得看投资——虽然我们在向依靠内需拉动转型。”河南省科学院副院长张占仓说。

  今年1~5月,全省完成固定资产投资5187.38亿元,总量低于江苏、山东,居全国第三位、中部六省第一位。

  张占仓说,我们的投资规模能上来,说明“中原经济区建设”的“抢滩效应”已显现,这很不容易。

  但对于“全国第三、中部第一”的投资规模,有专家从另外的角度进行了解读。

  河南省统计科研所所长金美江认为:“河南省的投资规模一直比较大,这种依赖投资促进经济增长的方式,在转型期可能会遇到困难。”

  数据显示,1~5月,河南全省完成固定资产投资比上年同期增长29.8%,高于全国平均水平4.0个百分点,居全国第13位、中部六省第5位(即倒数第二位)。

  “加快发展仍然是河南省的大问题,从全国情况看,河南省投资增速应该保持35%以上才不会落后。”张占仓分析。

  “投资增速落后,正反映了目前我省遇到的经济转型上的困难。”金美江说,“由于国家持续紧缩银根,受到产业政策限制的行业,在信贷紧缩中首当其冲,我省投资资金越来越紧张。”

  市场供求

  市场供求形势不乐观

  “我们一般通过观察市场供求来监测经济运行情况。”河南省统计科研所统计师宗方介绍,“总供给和总需求是我们观测经济的主要指标,不管是投资还是消费,都是需求。”

  在整个需求结构中,数据显示,目前投资需求逐步增加,而消费需求呈现下降趋势,5月份,社会消费品零售总额同比增速为18.0%,1~5月份社会消费品零售总额累计同比增速为17.5%,低于去年同期水平。

  供给方面,5月份工业品产销率指数有所回落,为98.4%,虽仍处于较高水平,但产出走向指数呈持续回落趋势。

  显示供需两头都不是很旺。

  河南省统计科研所的监测报告显示,2011年以来社会消费品零售总额的累计增速与2008年以来相比,持续处于较低水平,如果剔除物价上涨因素,消费需求在经济中所占比重和贡献率下滑更为严重。

  总体形势

  经济增速可能在下滑

  经济运行中遇到的复杂局面,已经被我省研究机构捕捉到。

  河南省统计科研所今年以来持续发布的监测报告显示,从一季度末开始,经济走向指数开始从“过热”的“红灯区域”回调,之后持续走低:由“红灯区”落入“黄灯区”,又在5月份由“黄灯区”下滑至“黄绿交界区域”。

  宗方介绍,经济先行指数是用一些先行指标合成的经济指数,它反映了在不受宏观调控影响、按照市场规律运行情况下未来经济的走向。

  其中,红灯区表示经济“过热”,“黄灯区”表示“偏热”,而“绿灯区”表示经济处于“平稳增长”状态。

  “总体上判断,当前河南经济运行基本面是好的,但是市场运行的一些隐忧也正在积累。”监测报告称。

  金美江认为,如果照今年前5个月的工业增长趋势,6月份的工业增速可能还会下降,而工业的持续走低,势必会使得经济增速下滑。

  张占仓也认为,我省上半年GDP增速偏低,在全国的排位不会很乐观,形势压力很大,这与我们的产业结构有关。

  但他同时认为,“中原经济区建设”已经为下半年奠定了比较好的基础,且下半年中原经济区建设还有可能得到国家出台政策支持,这将对我省下半年经济整体形势产生正面冲击,形势会比较明朗。据张占仓预测,下半年我省投资加快趋势会很明显,GDP增速也有望加快,在国内的排位会适当上升。

  河南省统计局的数字也显示,1~5月全省亿元及以上项目开工进度加快,全省新开工亿元及以上项目981个,同比增加321个,比1~4月增长449个,亿元及以上新开工项目投资规模同比增长60.9%,比1~4月加快13.5个百分点。

  这些新开工项目,在下半年将成为支撑经济增长的力量。

 来源:河南商报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: