人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 幸福中原 >> 工业发展 >> 内容

产业转移是个啥? 河南人想在家门口打工,得靠它

时间:2012/11/3 11:16:49 点击:

  核心提示:制图/方毅夫   河南商报记者齐亚琼   Hi,我叫产业转移。来河南之前,我曾大规模迁徙3次,从美国跋山涉水到德国、日本,从德、日到“亚洲四小龙”,从“亚洲四小龙”到中国沿海,如今是第四次,历经半个多...



制图/方毅夫

  河南商报记者齐亚琼

  Hi,我叫产业转移。来河南之前,我曾大规模迁徙3次,从美国跋山涉水到德国、日本,从德、日到“亚洲四小龙”,从“亚洲四小龙”到中国沿海,如今是第四次,历经半个多世纪,我带着渴望和憧憬来到中原。

  今天,2011年河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会开幕。这是中原经济区上升为国家战略之后在河南举行的最大的一场产业转移合作交流洽谈会,也是“国务院批准的关于中原经济区建设的指导意见和政策性文件”出台前的一次盛会。

  啥是产业转移?

  让1220万在外务工河南人“回家”,就靠它了

  产业转移离普通老百姓其实并不远,老家洛阳的杨先生就真实地感受到了“转移”带来的幸福。

  今年之前,杨先生一直在深圳一家电子信息企业总部工作,经过多年打拼,他从一个小职员晋升为企业中层干部。

  虽然多年来杨先生逐渐适应了南方,但基本上一年才能回一次家,他一直不敢成家,因为父母亲、兄弟姐妹是他永远的牵挂。

  “真的很想回家,有机会我就申请回去。”前几年,杨先生每逢回老家过年,都托亲朋好友帮忙找机会。

  值得庆幸的是,机会来了。去年,杨先生所在的企业开始在河南选址和投资。几个月后,杨先生回到郑州筹备新工厂事宜。不仅薪资没有受影响,回到家乡的他,发展空间也在拓展。如果想回老家洛阳,每周都可以。

  杨先生是幸运的,可还有1220万在省外就业的河南务工人员渴望“回家”。如何让这1220万在外务工者与父母团聚、子女承欢膝下,靠的就是产业转移。

  产业转移来自哪儿?

  全球第四次产业

  转移浪潮“拍”岸而来

  现如今,随着全球第四次产业转移浪潮汹涌而至,越来越多的“杨先生”实现了回家工作和创业的愿望。

  打工不再是南下北上式的长途跋涉,对于河南18个省辖市的务工人员来说,在家门口打工和就业一步步变成现实。

  实际上,这都是产业转移的结果,这两年表现得尤为明显。用河南多个省辖市招商局长的话来说:“这股潮流,挡都挡不住。”

  “尤其是中原经济区上升为国家战略层面后,外商投资中原的热情愈发明显。”新乡市商务局局长靳新峰告诉河南商报记者,自我省2009年作出大招商的战略部署以来,承接沿海产业转移步伐与日俱进,去年以来感觉十分明显,沿海城市产业转移的势头很猛。

  “以前谈个项目十分不易,现在一来就是一大批,成产业链、成集群式落户。”靳新峰说,当前沿海产业转移可谓“井喷”。

  河南省社会科学院城市发展研究所所长王建国曾有这样一个观点:东部沿海地区民间资本向内地转移,实质上是产业梯度转移规律作用的结果。

  有机构分析认为,第二次世界大战之后,世界已发生过三次大规模产业转移:第一轮制造业产业转移和调整是美欧国家向日本实施产业转移;上世纪60年代末,第二轮产业转移是欧、美、日向“亚洲四小龙”实施产业转移;第三轮产业转移发生在20世纪80年代,我国沿海地区通过发展加工贸易的方式,抓住了世界制造业的这次转移,承接了欧、美、日和“亚洲四小龙”向珠江三角洲地区、长江三角洲地区、环渤海地区的产业转移。

  研究成果认为,每隔20年,世界上就有一次大规模产业转移。中国目前的东部产业转移与中西部内陆地区的产业承接,实质上是全球正在进行的第四次产业转移。

  产业转移带来啥?

  投资商:逐鹿中原的时机已经成熟

  承接地:拉动地方经济增长

  产业转移带来的机会也是双向的,对于投资商来说如此,对于承接地亦如此。

  据问卷调查显示,产业转移、企业外迁的主要原因有九个,排在第一位的是沿海地区的房地产价格、房租价格明显提升,占57.8%;第二个原因是想拓展中西部内陆市场,占54.6%;排在第三位的是沿海地区人工成本偏高(包括工资、福利和社保费用),占53.3%。

  与第三次产业转移有很大不同的是,此次企业不光追求成本降低,还包括拓展中国的中西部内陆市场。

  今年以来我省举办的多次经贸交流活动中,不少客商“赤裸裸”地表达了这一想法。

  今年6月上旬,中原经济区建设投资说明会暨合作项目签约仪式在香港举办,不少港商认为,河南经济发展迎来一个全新的时机,此时的河南相当于20年前的香港、上世纪90年代的深圳,有巨大的市场空间,正是大干快干的时候。

  在省内多个省辖市投资商业广场的铜锣湾广场连锁集团有限公司副总裁李济华,也告诉河南商报记者,中原经济区上升为国家战略后,对于投资者来说,逐鹿中原的时机已经成熟,再不去就晚了,就会留下遗憾。

  而福建汇达时装有限公司董事长李国坤则用实际行动验证自己的投资判断。1986年,李国坤在香港成立公司,之后,两次“搬家”,1987年到深圳办分厂,1991年迁到福建莆田市。如今,看到内销市场潜力的他,把投资目光瞄向河南。

  来自河南省商务厅的统计数据显示,今年1~6月,全省实际利用外资42.1亿美元,增长41.9%。6月,全省实际利用外资11.50亿美元,增长62.0%。在中部六省排名中,我省实际利用外资排第一位,增幅排第三位,位居山西和安徽之后。

  如今,一大批汽车及零部件、装备制造等产业集群青睐河南,将逐步在新乡落户,不仅减轻了当地就业压力,而且对地方经济的拉动作用明显。

  我们能做啥?

  抓住机会

  成就河南的“世界工厂”梦

  第四轮国际产业转移机遇性很强,转移不会无限持续下去,“承接产业转移也就三五年的机会,我们必须抓住这个机会。”省商务厅副厅长宋国卿说。

  知名管理学家、北京大学危机管理课题组组长艾学蛟教授曾分析,这次汹涌而来的产业转移潮呈现以下几个特点:一是规模庞大;二是转移的产业主要以劳动密集型的加工制造业为主,尤其是对资源、能源依赖性较强的上游产业转移趋势明显;三是转移地相对集中,主要是“长(三角)珠(三角)闽(三角)”;四是产业群集体转移,同时要求承接地有较强的产业配套。

  第三次产业转移使我国沿海地区以加工贸易的方式,形成了一个开放型的现代制造业新体系,一举发展成为“世界工厂”和“全球制造基地”。

  河南省商务厅有关负责人介绍,上半年外商投资主要集中在第二产业。这意味着大量劳动力在家门口实现就业,同时,以加工制造业为主的这次产业转移浪潮,将使“河南制造”走得更远。

  然而,专家提醒说,在承接产业转移过程中,不能脱离本地区的发展环境和资源禀赋;在产业转移和吸收过程中要明确方向性,避免“跟风”,盲目引进外部产业,避免出现区域产业同构。



来源:大河网

 来源:大河网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: