人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 幸福中原 >> 新型社区 >> 内容

河南望田小尖椒红及韩国

时间:2012/11/3 11:26:30 点击:

  核心提示:来源:鄢陵网仲夏时节,沿鄢陵境内的红旗路、鄢望路行进,两侧到处可见成方连片、郁郁葱葱的辣椒田。8年前小辣椒种植面积不足1000亩的鄢陵县望田镇,如今竟被上市公司隆平高科认定为小辣椒良种繁育种植基地。更...
  
来源:鄢陵网
   
       仲夏时节,沿鄢陵境内的红旗路、鄢望路行进,两侧到处可见成方连片、郁郁葱葱的辣椒田。8年前小辣椒种植面积不足1000亩的鄢陵县望田镇,如今竟被上市公司隆平高科认定为小辣椒良种繁育种植基地。更让人想不到的是,该镇的辣椒加工龙头企业龙程食品有限公司与韩国CHEMFOOD公司,一下子签订了5年的供货合同,合同总值1亿多元。鄢陵县望田镇农业服务中心主任和洪超说:“仅辣椒种植一项,全镇农业将增收近亿元。”
  裂变效应:催红望田辣椒产业

  望田镇是传统农业大镇,多年来由于缺乏优势产业支撑,致使农业效益低下,农民增收缓慢。从2002年起,该镇把销路广、市场前景广阔的辣椒种植业确立为重点发展的主导产业,制定建设万亩优质辣椒基地的发展计划。他们首先在有较好农业基础的孙寨村做试点,动员该村党员干部带头种植辣椒500亩,当年干辣椒亩平均产量就达到300公斤,亩均增收2000元,涌现出一批辣椒万元户。
  示范带动的成功,激发了当地农民种植辣椒的热情,使望田镇辣椒种植面积出现了可喜的“裂变效应”。该镇小辣椒种植面积由2002年的800亩发展到现在的6万亩,8年间膨胀了300倍,产量达到2000多万公斤,椒农年人均收入1.2万元。望田镇辣椒种植面积连续4年都稳定在5万亩以上,涌现出超千亩村10个,辣椒种植大户1500个,打造了一条全长5000多米,涵盖新色、堤王、边王等8个行政村的“辣椒长廊”示范带。
 
  在以规模、产品和市场为主要环节的农业产业化经营链条上,市场显得尤为重要。望田镇无公害小辣椒产业化发展中,就牢牢地把握住了市场这个“牛鼻子”。该镇组建了一支千名农民销售队伍,建起20个小辣椒交易市场,吸引了全国20多个省市的客商。辣椒上市时节,每日客流量达3000多人次,小辣椒年交易量达2500多万公斤,成交额1亿多元。
 
  科技为先:“辣”出来的优势
 
  辣椒讲究个“辣”,可要辣得味正、辣得恰到好处。经权威部门检测,望田出产的红干椒色素含量高出其他辣椒产区3个色价以上,因此每年新品上市价格每公斤高出其他地区1元左右。
 
  2006年,该镇成立了辣椒研究开发中心,负责开展对辣椒产业的科技指导、技术培训、新品种新技术引进推广等工作。他们与国内农业高等院校、辣椒科研部门合作,就该镇的气候、土壤特点,相继从湖南、北京、山东等地引进新品种20余个,经试验对比,多娇、红早、三樱椒等近10个品种得到大面积推广,形成了“色红、皮厚、味辣、椒油含量高”等望田辣椒的优势。
 
  为使辣椒产业为群众接受并得到大面积种植推广,望田镇自上而下建立了比较完善的科技服务体系。以辣椒研究开发中心为依托,先后建立起辣椒专业生产合作社12个,吸收入社农户2000多户。近几年,该镇先后举办技术培训班60多期,就育苗、定植、田间管理、采摘、分级挑选、新肥新药使用等各种技术难点为群众答疑解惑。
 
  为把小辣椒标准化高产高效栽培落脚于标准化生产上,望田镇成立了小辣椒标准化生产领导小组,以乡科技人员为主的小辣椒生产技术服务中心,实行技术人员包村、包户、包地块负责制。
 
  助农增收:延伸产业化链条
 
  7月10日,在鄢陵县望田镇野山椒种植基地,说起种小辣椒的收入,该镇翟刘村农民刘俊杰挺开心:去年他家种了8亩小辣椒,净收入3.6万元,他从事小辣椒购销又挣了6000多元,合计收入已超过4万多元。刘俊杰说:“以前辣椒不好卖,现在外地客商争着上门收购,再过3个月,这里的田边就会停满收辣椒的货车。”
 
  积极引进外地客商入驻。该镇采取举办辣椒产业洽谈会、鼓励技术干部和群众参与营销等措施,通过网络发布产品信息,吸引外地客商前来收购鲜椒。“去年我们在这儿收购了2.5万公斤辣椒,今年打算收购4万公斤以上。这里的辣椒在长沙很走俏!”湖南省长沙市蔬菜批发市场胡海峰经理兴奋地说。据了解,2006年在该镇收购辣椒的湖南客商就超过100人,2008年达200余人。

为解决辣椒远距离运输的保鲜问题,望田镇还建成了三座日处理能力300吨,占地3000多平方米的保鲜冷库,至2009年全镇通过保鲜处理对外销售的蔬菜达5000余吨。
 
  更具前瞻性的是,望田镇还把辣椒产业作为优质资源对外开展招商引资,千方百计与国内外农产品加工龙头企业攀亲结缘,依托他们的资金、技术等优势发展本地辣椒精深加工业。目前,已由龙程食品有限公司投资5000多万元,在金汇产业集聚区兴建了辣椒深加工项目,可以就地收购、冷藏、加工辣椒;河南辣状元食品有限公司,新增投资1500万元,上马了辣椒酱、辣椒粉加工设备,可年加工辣椒1.5万吨。

 来源:鄢陵网
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:半数选民同意即可罢免村民小组长
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容: