人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 社会动态 >> 食品安全 >> 内容

乳企否认绑架乳业新国标 专家呼吁公开起草过程

时间:2012/11/4 11:20:29 点击:

  核心提示:2011年11月29日 人民网-人民日报   “三聚氰胺事件”爆发后,重新制订乳品安全国家标准成为共识。   2008年12月,卫生部牵头成立协调小组,对乳品安全国家标准进行整合完善。协调小组各部门推...

2011年11月29日 人民网-人民日报



  “三聚氰胺事件”爆发后,重新制订乳品安全国家标准成为共识。


  2008年12月,卫生部牵头成立协调小组,对乳品安全国家标准进行整合完善。协调小组各部门推荐了近70名专家组成专家组,组长由中国疾病控制中心食品与营养所副所长王竹天担任。王竹天介绍,协调小组负责议定工作中的重大事项,专家组负责提出乳品安全标准。


  ■ 疑点


  标准起草单位未公布


  2010年2月,第一届食品安全国家标准审评委员会召开各分委员会会议,审查乳品安全国家标准草案。经主任会议审议,通过了66项乳品安全国家标准。新的乳品安全国家标准于3月26日由卫生部批准公布。


  中国奶业协会乳品工业委员会副主任曾寿瀛,先后四次参加上述标准的讨论会。根据他的回忆:“前几次参会人数都接近百人,相关部委、奶协、知名乳品企业、高校和研究机构都有代表参加。”对于参会代表的比例,三次参加讨论的西部乳业协会执行副会长、西南民族大学教授魏荣禄有些看法:“1/3参会代表来自外资企业。”


  至于具体起草单位和个人,在2010年公布的生乳、灭菌乳等乳品标准及政府公告中,并没有具体介绍。


  关键标准最后“翻盘”


  回忆起新国标制订过程,魏荣禄颇为遗憾:“我至今也没明白,反复讨论形成的送审稿,一些关键性标准,最后为何会被推翻?”


  与魏荣禄同样困惑的,还有曾寿瀛。2009年5月,曾寿瀛开始介入乳品新标准制订,“内部待议稿上显示,巴氏奶标准初稿的起草单位是蒙牛乳业集团,生鲜乳标准由伊利集团起草,酸奶标准则由光明集团起草。”他说,“我仅参与了中后期的几次会议。最后阶段是如何操作,送审稿关键性标准为何翻盘,我不太清楚。”


  上述专家所说的“关键性标准”,即菌落总数、蛋白质含量。2009年8月19日,魏荣禄最后一次参加乳品标准讨论会议,“这次会议,没有看到企业代表”。在几位奶业专家的力主下,每克生乳菌落不超过50万个、每百克生乳蛋白质不低于2.95克的标准达成一致意见,形成最终送审稿。此后,曾、魏就没有再介入乳品订标工作。但2010年3月正式公布的方案,菌落放宽到200万个,蛋白质降低到2.8克。


  ■ 声音


  专家呼吁公开会议纪要


  采访中,多名曾经参与标准制订讨论会的奶业专家选择不再表态:“我现在没什么可说的了。”“说了有什么用?”


  对最后为何推翻生乳菌落50万个、蛋白质2.95克的标准,魏荣禄曾经托人打听。“据说是各部委协调的结果,怎么协调我们也不知道。”至于送审稿在哪个环节发生改动,为什么改动,魏荣禄和曾寿瀛表示不清楚。


  一位参与乳品新国标讨论会、不愿公开姓名的专家表示,卫生部当时有会议纪要,包括谁参加了会议,会上谁提出什么意见,如何辩论,整个过程一目了然。“如果组织方愿意公开这些资料,展示终审稿某些结论被推翻的理由,只要能让大家信服,质疑的声音就没这么大。”上述专家说。


  ■ 伊利回应


  起草初稿“无力”绑架标准


  昨晚,伊利集团就此给记者发来回应称,国家近两年一直在规范食品行业标准,企业配合开展技术性工作,是应尽义务。


  “除伊利、蒙牛外,光明、圣元、完达山等企业都在参与不同标准(至少10个标准)起草。但企业负责的只是最初的讨论稿,讨论稿需提交专家组进行多轮技术探讨。最终提报相关部委的送审稿代表来自协会、专家等各方意见,不代表企业单方意志,不存在企业绑架和左右标准制定的事。”伊利集团表示,“之后的工作(类似下发前征求相关方意见)由国家机关部门而非企业组织实施。企业并不参与后期决议会议,企业没权限也没能力操纵和绑架国家标准的出台。”


  光明乳业相关负责人昨日表示,光明参与了酸奶标准制定,酸奶标准没有降低。光明并没有参与生奶标准的制定。昨日,记者多次联系蒙牛集团新闻发言人,但截至发稿,其电话一直无人接听,发去的短信也未回复。据《人民日报》报道

 来源:人民网-人民日报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: