人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 社会动态 >> 食品安全 >> 内容

蒙牛奶致癌物超标 挑战公众零容忍

时间:2012/11/4 11:23:17 点击:

  核心提示:国家质检总局24日公告显示,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。该批次超标产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ml/盒包装纯牛奶产品。黄曲霉毒素...
  

    国家质检总局24日公告显示,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。该批次超标产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ml/盒包装纯牛奶产品。黄曲霉毒素M1为已知的强致癌物。继此前的特伦苏OMP事件、“三聚氰胺”事件、陕西周至18名学生中毒事件、陕西榆林251名学生中毒事件之后,蒙牛产品再次曝出重大质量问题,引发网民热议。

蒙牛再次挑战公众容忍底线

    对此,编剧宁财神惊呼道:“又是蒙牛!”财经名博主潘益兵诘问:“蒙牛这个是不是该叫屡教不改?”中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军(博客)调侃说:“蒙牛公司应更名为蒙人公司。”

    蒙牛华中区媒介负责人称,该款产品只销往西南地区,从未进入湖南长沙及华中片区。对此,网民北纬太平洋愤怒质问道:“西南的同胞就不是中国人了吗? 还那么理直气壮地说只销往西南?”该负责人声明也让广大网民联想起了此前时任蒙牛CFO的姚同山声称“蒙牛出口到香港的产品出问题几率要比内地小得多”所引发的风波。当时,蒙牛曾发声明否认,称蒙牛销售到任何地方的产品,其在生产体系和品质标准均一致。

    25日晚间,蒙牛在其官网道歉并称,该批次产品在接受抽检时尚未出库。对此,网民并不买账。公众与环境研究中心主任马军指出,需说明问题原因和整改方案,而不只是道歉。

    《华夏时报》记者卓卿言简意赅:“蒙牛又一次挑战了公众的容忍底线。”

网民直指蒙牛生产质控重大缺陷

    科学松鼠会成员、知名科普作家云无心指出,牛奶中出现黄曲霉素M1的原因是饲料中黄曲霉素含量过高。把发霉的谷物作为饲料,其中的黄曲霉素在24小时之后就能进入奶中。蒙牛黄曲霉素跟双汇瘦肉精很相似:问题是原料,但企业没有保证原料合格,消费者的追究对象应该是他们。作为常规检测项目,蒙牛居然没有自检出来,说明其生产和质控存在重大缺陷。

网民质疑蒙牛“市售产品均合格”声明

    25日晚间,蒙牛在其官网上发表声明称:“目前,蒙牛在市场上销售的所有产品均为合格产品。”此声明受到网民普遍质疑。

    网民馋嘴熊熊123的分析一针见血:“牛奶检出黄曲霉素,是因为牛吃了含有黄曲霉素的饲料导致的。奇怪的是蒙牛高管却声称没有产品流入市场,你把消费者当脑残吗?恰巧吃了问题饲料的奶牛都是同一天产奶,而产的第一桶奶刚到工厂,就被质检部门抽查,而结果是在当天就出来的?别掩耳盗铃,自欺欺人了。”

网民热议违法成本低下应严惩

    对于蒙牛屡教不改的状况,清华大学气候政策研究中心主任齐晔强调说:“关键是先严惩!不惩前,如何毖后?”马军表示赞同:“违法成本必须提高。”新浪环保主编章欢义愤填膺道:“这种企业破产也没什么可惜的,不能打着民族品牌的旗号就纵容!”

    中国区域竞争力研究院首席顾问范利祥认为:“蒙牛连续多次出现如此重大事故,中国是不是该推出有关法律法规,让这类企业,永远退出市场?屡教不改背后,是违法成本极为低下。”

    中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师喻国明教授愤怒地指出:“对蒙牛这样的无良企业,不能一而再、再而三给它机会了!”

网民呼吁:抵制蒙牛,从我做起

    移动梦网新闻中心主编袁国宝对蒙牛失望道:“鉴于蒙牛三番五次的出现严重问题,完全置国人的健康于不顾。郑重呼吁抵制蒙牛。” 马军也提醒广大消费者:“善用我们的消费权力。”

    网民xin2l支持抵制倡议:“如果大家都不买它的牛奶,它还能不倒闭吗?它倒闭了,还有人敢生产致癌牛奶吗?所以,这个需要杀鸡儆猴!”

    清科集团创始人、CEO倪正东声明:“今天再一次看到蒙牛产品质量有问题的新闻,作为一个消费者,我决定一辈子不再购买和饮用任何蒙牛产品。这样的企业,不值得尊敬,也不值得学习。”

    对于仍在使用蒙牛产品的消费者,牛博网创始人罗永浩怒其不争道:“接连发生三聚氰胺和特伦苏事件后,还在饮用蒙牛的国人,蒙牛无需对他们道歉,恳请蒙牛收回道歉……”

    在微博上,网民们正在广泛转发这样一条消息:“抵制蒙牛,从我做起。”

 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: