人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 社会动态 >> 食品安全 >> 内容

蒙牛称牛奶致癌物源自饲料 问题奶源仍不明

时间:2012/11/4 11:26:05 点击:

  核心提示:“造成产品不合格的原因是当地个别牧场的一批饲料因天气潮湿发生了霉变,使得奶牛在食用这些饲料后原奶中的黄曲霉毒素超标。”12月26日,蒙牛集团有关人士告诉记者,由于眉山工厂原奶质检员工作中出现重大失误,...

    “造成产品不合格的原因是当地个别牧场的一批饲料因天气潮湿发生了霉变,使得奶牛在食用这些饲料后原奶中的黄曲霉毒素超标。”12月26日,蒙牛集团有关人士告诉记者,由于眉山工厂原奶质检员工作中出现重大失误,导致这一批次原奶中超标的黄曲霉毒素未能检出。

    12月24日,国家质量监督检验检疫总局公布了近期对全国液体乳产品进行抽检结果公告,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。

    蒙牛乳业(02319.HK)此批次超标产品由国家加工食品质量监督福州检验中心检出,被检测出黄曲霉毒素M1实测值为1.2 g/kg,而国家规定的最高值为0.5 g/kg。蒙牛该批次超标的产品为眉山公司2011年10月18日生产的250ml/盒包装的纯牛奶产品。此外,福建长富乳品有限公司生产的长富纯牛奶(精品奶)也被检出黄曲霉素M1不合格,实测值为0.9 g/kg,超标80%。

    对此,12月25日蒙牛乳业公司连发两份道歉声明,宣称“由于该批次产品在接受抽检时尚未出库,公司立即将全部进行了封存和销毁,确保没有问题产品流向市场。目前,蒙牛在市场上销售的所有产品均为合格产品。”

    据悉,黄曲霉毒素1993年被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。

    然而,蒙牛乳业在声明中并没有说明牛奶中含有黄曲霉毒素M1的原因。“四川等南方地区天气湿热或阴冷多雨,用于喂养奶牛的玉米等饲料容易因保管不当发生霉变,产生黄曲霉毒素。奶牛食用了受污染的饲料后,所产牛奶也会受污染,从而出现黄曲霉毒素M1超标的情况。”中商流通生产力促进中心分析师宋亮表示。

    据了解,黄曲霉毒素被动物食用后,一部分会蓄积在动物体内,另一部分则会转化到乳汁和尿液中,转化率一般为3.45%-11.39%。并且,黄曲霉毒素M1熔点为299 ,牛奶常见的巴氏消毒法、超高温灭菌等都无法清除该毒素。

    “包括我国在内的很多国家对牛奶和其制品中的黄曲霉毒素M1设下限量标准,所以它是生产原材料样品和成品的必检项目。”乳业专家王丁棉说。

    蒙牛乳业虽在声明中称,“公司将认真吸取这一事件的重大教训,在今后的工作中更加严谨细致地执行国家和企业的各项质量和检测标准,在每一个环节上把好质量关”,但是有业内人士质疑表示,蒙牛黄曲霉毒素跟双汇瘦肉精很相似,问题是原料。作为常规检测项目,蒙牛没有自检出来,说明其生产和质量控制存在重大缺陷。

    既然问题出现在奶源环节,那么此次的问题奶源来自哪里?公开资料显示,蒙牛乳业(眉山)有限公司于2009年10月落成投产,设计能力为日处理鲜奶800吨,年产鲜奶18万吨。与该公司同时建成的现代牧业洪雅牧场则为蒙牛重要的原奶提供商。据悉,洪雅牧场总投资3亿元,设计存栏奶牛1万头,可日产鲜奶180余吨。

    因此,有业内人士怀疑问题奶源有可能出自洪雅现代牧场。不过,宋亮表示,蒙牛眉山工厂除了现代牧业的原奶外,很大一部分来自当地奶农,但是现代牧业的奶源一般用于生产高端产品,而此次查出问题的纯牛奶是普通产品,所以此次问题奶源出自哪里,只有蒙牛自己知道。

    对此,上述蒙牛有关人士表示,由于现在追溯系统还未完全建立,还不能追溯到是哪个牧场出的问题。


 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: