人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 行业动态 >> 和谐房产 >> 内容

扶沟县法院巧借“六尺巷”典故成功执结一起土地侵权纠纷案

时间:2012/11/7 10:33:23 点击:

  核心提示:5月25日,扶沟县法院执行法官巧借“六尺巷”典故,成功执结一起土地侵权纠纷案。原告齐某与被告赵某相邻居住,原告合法持有争议土地的使用证,被告却在争议土地上建设新房,双方发生纠纷诉至扶沟县法院,法院判决...
 5月25日,扶沟县法院执行法官巧借“六尺巷”典故,成功执结一起土地侵权纠纷案。

    原告齐某与被告赵某相邻居住,原告合法持有争议土地的使用证,被告却在争议土地上建设新房,双方发生纠纷诉至扶沟县法院,法院判决被告赵某将争议土地上的一睹南山墙及相应附属物清除。判决生效后,被告拒不履行判决确定的义务,原告遂申请执行。执行过程中,被告态度强硬,表示子孙后代都要与原告对抗到底。原告则要求快速执行,否则就要进京上访。

   执行法官分析影响本案执结的各种因素后,决定采取多种方式开展执行工作:一是促使双方换位思考。执行法官不厌其烦,多次引导双方各自体谅对方困难,还要看到案件和解后邻里和睦的美好前景。二是启动联动执行机制。执行法官邀请了人大代表、政协委员、镇土管所长、村委会主任一起做双方工作。三是引用“六尺巷”典故巧解心结。执行法官给双方讲述了清朝康熙年间“六尺巷”的故事:安徽桐城有个六尺巷,相传巷旁原住张吴两家,张家之子张英系清康熙年间文华殿大学士兼礼部尚书。一天,吴家越地而用,张家飞书京城告知其子,张英写诗一首寄回:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人收书羞愧,并退让三尺,邻家人见相爷家人如此胸怀,亦退让三尺,遂成六尺巷。双方当事人听后感受颇深、触动很大,法官因势利导,最终促使齐某和赵某握手言和,效法“六尺巷”的典故,在各自宅基上让出二十公分,案件得以顺利执结。

 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: