人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 公益慈善 >> 学术论文 >> 内容

蒲正兵:对构建健康和谐网络舆论环境的思考

时间:2012/11/7 11:52:08 点击:

  核心提示:随着互联网的快速发展,网民人数激增,网络舆论已成为社会舆论重要组成部分。把握网络舆论特点,正确认识网络舆论的重要作用,建立健全网络舆情监测和管理机制,着力提高网络舆论引导能力,营造良好的网络舆论环境,...
 随着互联网的快速发展,网民人数激增,网络舆论已成为社会舆论重要组成部分。把握网络舆论特点,正确认识网络舆论的重要作用,建立健全网络舆情监测和管理机制,着力提高网络舆论引导能力,营造良好的网络舆论环境,对于促进经济社会又好又快发展有着十分重要的作用。

  一、认真剖析,为构建和谐网络舆论环境提供理论支持

  网络舆论是公众针对某种社会现象或社会问题在互联网上公开表达具有一定影响力和倾向性的意见,它在经济、政治和社会生活中发挥着日益重要的作用。认识和把握网络舆论特点,对构建和谐网络舆论环境有着十分重要的现实意义。

  (一)网络舆论涉及范围广

  网络全时、无界、互动的特点,赋予了网络舆论主体的广泛性和网络舆论客体的丰富性。

  网络舆论主体具有广泛性。网民分布于社会各阶层和各领域,他们中的每个人都可能成为网络舆论的主体。网络舆论是以网络信息的形式反映在互联网上,网络信息具有易于复制、便于检索、超文本链接等特点,这使得社会热点在互联网上一经披露,便能引起社会广泛关注而成为舆论焦点。如杭州飙车撞人案,事发当天相关帖子出现在各大论坛,被网络舆论主体——网民普遍关注,一时间回帖超过万条。

  网络舆论客体具有丰富性。每个网民都拥有选择主题、话题的自由,网络舆论话题的确定除社会热点外,往往是自发和随意的,它涉及到政治、经济、文化以及社会生活的各个领域,内容包罗万象,网络言论可以被任意转载和评论。

  (二)网络舆论传播速度快

  网民身份隐蔽,“自由度”高。网民可能毫无顾忌地将看到的、听到的通过论坛发帖、网络聊天等形式传播出去,特别是一个热点事件的存在加上情绪化的意见,就可能成为点燃一片舆论的导火线。哈尔滨6名警察打死青年林某一案,网络舆论在短时间内迅速膨胀,传播的速度让人始料不及。

  利用网络平台传播信息,直接、快速。网络信息接收者极有可能变成网络信息传播者,“传受同时性”的特征在一定程度上加快了舆论传播速度。“我无意中捡到的某市公务员出国考察费用清单”帖子,对江西省新余市、浙江省温州市两个出国考察团的名单、行程和费用进行曝光,该帖在一夜之间,传遍了大江南北。

  (三)网络舆论影响力度大

  网络海量的信息让人难辨真伪,给谣言提供了生存和传播的空间。事实表明,社会事件一旦发生,许多网民就会不问青红皂白,按照自己的思维惯性在网上发表情绪化意见,即使是错误的意见或观点,若被多个网民传播,就会演变成公共意见或“客观事实”。网上网下相互影响,愈演愈烈,从而迅速形成强大声势。

  负面网络舆论关注度高,主要在于一些社会问题长时间积累所致。在个别地方,群众最关心、最现实的利益问题得不到及时有效地解决,从而形成了社会矛盾,这是导致负面网络舆论爆发的主要原因。贵州瓮安、湖北石首等骚乱事件告诉我们,由捏造事实、散布谣言等形成的有害网络舆论,对群众造成了错误引导,激化了社会矛盾,影响了社会稳定。

  (四)网络舆论是一把“双刃剑”

  网络舆论是党和政府了解社情民意的重要渠道,是联系群众的桥梁和纽带。网络媒体具有开放式、互动式特点,网络论坛、博客等为普通百姓提供了一个反映民意、民声的平台,网民可以发表任何意见,下情直接上达,民意表达渠道畅通。网络舆论解放了老百姓话语权,让普通群众与党和政府“零距离”接触,“面对面”交谈,有助于党和政府直接获得群众的真实想法和愿望,有利于提高行政服务质量。

  与此同时,网络舆论是一把“双刃剑”,需要因势利导。网络平台的匿名性和开放性,让部分网民在虚拟的网络世界中,脱离了在现实社会中的法制和道德约束,展露出非理性的一面,提供和传播捕风捉影的信息,混淆视听;部分网民因个人恩怨,对别人进行无理谩骂和人身攻击,做出不道德甚至违法行为;极少数人利用互联网,别有用心的造谣生事、无中生有、大肆传播,误导广大网民,破坏党和政府的形象,制造不稳定因素。对于网络舆论的负面效应,要正确引导,将其危害性降到最低。

  二、齐抓共管,努力构建和谐网络舆论环境

  面对鱼龙混杂的网络社会,我们应调动社会各方力量,齐抓共管,采取有效措施,规范网络秩序,监控网络舆论,认真开展信息汇集整理和分析,加强网络舆论引导,努力构建和谐的网络舆论环境。

  (一)双管齐下,狠抓网络法制建设和网络伦理教育

  加强网络法制建设,是整治网络环境和强化舆论引导的保障。进一步完善现有的网络法规,根据不断变化的新情况建立新的网络法律法规体系,培养网络执法人员,构建网络他律防线,从各个环节遏制有害信息传播。对网络舆论传播过程中一些明显超越宪法和法律,危害国家整体利益、社会公众利益及侵害私权的违法行为,一方面要充分发挥正面网络舆论的作用,引导、教育、劝阻、唤醒被蒙骗和误导的网民;另一方面应该毫不犹豫地运用法律武器严厉打击,维护社会稳定。

  加强网络伦理道德教育,是整治网络环境和进行网络舆论引导的基础。网民是网络舆论的主体,要想从根本上杜绝网络虚假信息和过激言辞等不良舆论,必须强化网民的网络伦理道德教育,宣扬社会主义先进文化,培养自觉的网络道德意识和道德责任,使其在五光十色的网络文化面前坚定信念、守住良知,拒绝堕落,不接收和传播有违社会公德、家庭美德和社会规范的不良信息。同时,制定并推广网络伦理规范,使规范网络行为有章可循,以加强网络伦理体系的建设。

  (二)强化监管,及时掌握网络舆论动态

  建立网络监测队伍,强化网络舆论监管,及时发现和处理有害网络信息。在网络信息时代,“失语”即可能“失信”。面对网络舆情,我们应主动预防,监测不良信息,加强网络舆情收集、分析和研判,掌握网络舆论的导向、特点和趋势,及时发现网上各种苗头性、倾向性问题,正确引导、服务群众。

  网络监测队伍要在主要时段监控主要网络论坛,及时发现不良信息和有害舆论。在互联网上,各类论坛的各种发帖、跟帖浩如烟海,防不胜防,但网民的从众心理很强,都希望自己发布的帖子在最短的时间内引起最大的关注。因此,诸如中央新闻媒体主办的网络论坛和其它知名社区论坛是主要网络信息集散地,对当地有影响的主要论坛也应重点关注。同时,网络监测队伍应主动与相关网络论坛管理员和版主加强联系,并注册网名,适时与普通网民多沟通,建立感情,收集舆情信息。

  (三)快速反应,掌控网络舆论引导主动权

  建立健全重大网络舆情的快速反应机制和沟通协调机制,一旦发生重大而有害的网络舆情,迅速启动应急处置机制,涉及到的各有关部门加强沟通,快速反应,将有可能酿成重大舆情危机的不稳定舆情苗头化解在萌芽状态。特别是当重大突发事件发生时,当地政府如果保持沉默,就容易导致谣言扩散,影响社会稳定。先声夺人,先入为主,不回避,不隐瞒,不掩饰,不夸大,是处理有害网络舆论的关键,可以有效防止网民转帖或在跟帖中添油加醋的胡乱猜测,从而防止各种谣言的传播。

  某地“4.09”事件中,“是白衣天使,还是杀人恶魔”等一系列的贴子出现在网络论坛上。舆情发生后,当地党委、政府及时反应,快速应对,在最短的时间里组织了公安、卫生等相关部门,调查事实真相,短短一周时间召开新闻发布会3场,发新闻稿5篇,就事件发生原因、处置程序等在主流媒体上公布,体现了反应迅速和公开透明的原则,网民的知情权得到满足, 换来的是享有知情权的民众的理解和支持,谣言也就自然失去了市场,从而有效掌控了网络舆论引导主动权,确保了社会稳定。

  某地“1.17”群体事件前,张某捏造“杨代莉是被三个高官在酒中下药后轮奸致死”等内容,由于当地没有迅速采取措施,失去了控制舆论的先机,造成流言广泛传播,谣言使群众情绪迅速升温,从而导致打、砸、抢、烧群体性事件的发生。

  以上正反事实说明,遭遇突发事件,应迅速调查事实真相,第一时间在权威媒体上发布新闻,赢得话语权,掌握网络舆论制高点和主导权,否则只会让小道消息、社会谣言占据信息传播的主渠道而激化社会矛盾。

  (四)疏堵结合,完善网络舆论引导机制

  网络舆论引导应以“疏”为主、以“堵”为辅,疏堵结合。坚持舆论引导,回复网民提出的问题,畅通网民的诉求渠道,化解网民的误会和疑虑,构建和谐的网络舆论环境。

  建立网络民意诉求平台,主动接受网络舆论监督。民意早期受到冷落,会演变成中期的“民议”、后期的“民怨”,从而形成谣言四起、误导视听和谩骂攻击等现象。因此,政府网站要提供老百姓发表意见的平台,比如建立书记信箱、县(市)长信箱、建言纳策等栏目,加强领导与人民群众的联系和沟通,查民情, 听民意,网上听民声, 网下办实事,切实发挥网络舆论的积极作用。

  建立网络评论员队伍,强化主流言论,孤立不良有害言论。网络评论员在舆论引导时,要合理运用网络通行的语言方式和特点,不能严辞说教、空话连篇、装腔作势、借势吓人,而要在尊重客观事实的基础上,用理性的言论再加入感性色彩,引导网民理性思考。

  坚持以人为本,营造健康的网络舆论氛围。流言止于公开,谣言止于智者。地方政府在突发事件和敏感问题上失语、妄语,是不明智的;打压、遏制网上的“众声喧哗”,则更非明智之举,这既不能缓和事态、化解矛盾,也不符合党的十七大提出的保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的精神。如四川某地凤凰山下论坛有一篇关于侵占农民耕地的帖子,由于当地政府和主管部门多次避重就轻地回复网民,激起了群众公愤,一时间成了热点事件,在社会上造成不良影响。

  强化舆论疏导,把网络舆论引导到健康理性的轨道上来。对于群众反映的问题和现象,要及时回复、及时澄清,解释到位;对于合理的批评意见,要积极采纳;对于不合理的善意批评意见,要以引导为主,“堵”可能酿成影响广泛的社会事件。河南灵宝市举起刑罚大棒对网络批评者王帅进行打压,一时之间,全国网民齐声讨伐。对于反党反政府反社会的极端言论,要坚决采用“堵”的方式,封帖观察、删帖处理乃至追究发帖人的刑事责任。

  准确把握网络舆论的特点和规律,正确引导网络舆论,科学化解舆情危机,对构建和谐网络舆论环境将起到重要作用。(来源:法制中国网  作者:蒲正兵)

 来源:
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: