人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 公益慈善 >> 学术论文 >> 内容

提案主题):强化村民自治,推进村务公开,依法整顿打击村官村霸

时间:2012/11/7 11:53:34 点击:

  核心提示:来源:人民网强国论坛 编号:E政案第7323号案由(提案主题):强化村民自治,推进村务公开,依法整顿打击村官村霸提案类别:民生类主办(上报部门):中央政法委员会协办:国务院办公厅、公安部、最高人民检察...

来源:人民网强国论坛  

编号:E政案第7323号

案由(提案主题):强化村民自治,推进村务公开,依法整顿打击村官村霸
提案类别:民生类
主办(上报部门):中央政法委员会
协办:国务院办公厅、公安部、最高人民检察院、国土资源部、天津市委、天津市公安局、天津市检察院、天津市土地局
提案人: 通讯员专报 政治面貌:中共党员
内容:不断强化村民自治、推进民主法制建设,加快构建文明和谐新农村步伐,是党中央对新的历史阶段下,如何抓好三农工作的新要求。村民自治组织,是农村农民依法参与国家建设,进行自我管理的重要载体。但是近年来,基层组织缺乏管理,尤其是在一些经济发达的地区,村官村霸村现象积极突出。
以笔者身边的天津市武清区南蔡村镇卞官屯村村委会主任韩梅为例。近几年来,其未经国土资源局审批先后将数百亩农村集体土地私自卖掉,导致数千万乃至上亿元征地款项去向不明。且与黑恶势力勾结,俨成地方一霸。
根据“天津市国土资源和房屋管理局”事后查证,在买卖集体土地方面,其村委会主任在国土资源局未批准,没有申报,完全是私自买卖。
其中,2009年,共出卖土地612亩。依据天津市国土资源和房屋管理局相关文件(津国土房资准字【2006】371号文件,征收土地综合补偿标准为31.7135万元/公顷),这些土地征收补偿费用共计906.9070万元,其中土地补偿费343.1628万元、安置补偿费514.7442万元,地上物补偿费49万元。这些款项目前去向不明。
此外,2006年,村委会主任还私自将村委会公章拿走,未经村民代表大会和党支部通过允许,以所在的天津市南蔡村镇政府授权之名,盖章将147亩土地卖给“天津浩华恒基投资有限公司”。事实证明,这147亩土地的申报、审批、出卖都违反了程序。
这147亩土地的出让资金村民分文未得。
更有甚的是,村委会主任专横跋扈,无法无法。为了堵住群众和村班子成员的嘴,与当地黑恶势力勾结。对于出卖土地拒不签字的村民,雇佣刑满释放人员夜入民宅,进行殴打,直到签字为止。对于向上级领导反映问题的村民和村党支部成员,勾结黑恶势力进行打击报复。数名村民遭不明身份黑恶势力袭击,村党支部书记也因向上级领导反映问题被殴打住院。
“郡县治,天下安。”基层组织,是党和政府接触群众的第一线,他们的形象和行为代表党和政府的形象,基础政府、组织的执政能力,反映了当和政府的执政水平。
当前村官成为村霸现象已经极为突出,针对这种现象,本人建议相关部门来一次专项行动,加大对村官村霸村的管理和整顿力度,尤其是对那些行为已涉嫌构成非法侵占公私财产罪,涉嫌伙同黑恶势力共同实施犯罪的,应该予以严惩。
其次,对于一些基层问题,加强重视,及早研究,防范于未然,出现的问题要及时清除,赢取民心。比如对天津市武清区南蔡村镇卞官屯村村委会主任这样的村霸,可由公检法等联合办案,挽救集体财产。对于涉嫌职务犯罪,涉嫌包庇的有关幕后“保护伞”严肃查处。
再次,依法加强村务公开,强化村民自治。在基层推行阳光政府,清除腐败违法的根子
建议:1.建议国家来一次专项行动,整治村霸。对于涉嫌职务犯罪,涉嫌包庇的有关幕后“保护伞”严肃查处。
2.要求将村务依法公开公示

 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: