人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 公益慈善 >> 学术论文 >> 内容

预防和减少农村民间纠纷浅析

时间:2012/11/7 11:55:09 点击:

  核心提示:农村矛盾纠纷若不能正确、及时地预防和减少,势必会激化社会矛盾,造成村民上访,甚至演变为民转刑案件,从而影响农村的社会稳定。笔者结合实践作以下探讨。一、农村民间纠纷现状 农民的物质生活和精神生活不断提高...

 

      农村矛盾纠纷若不能正确、及时地预防和减少,势必会激化社会矛盾,造成村民上访,甚至演变为民转刑案件,从而影响农村的社会稳定。笔者结合实践作以下探讨。

一、农村民间纠纷现状

        农民的物质生活和精神生活不断提高,一些农村纠纷呈现出“三化”现状。

1、纠纷内容复杂化。一是政府加大对农村公共基础设施建设后(如改造公路、移民搬迁、社会主义新农村建设占地等)引发出的新的纠纷问题更为复杂。二是一些农村基层组织不作为或不积极作为、不按程序议事、不按章办事造成的矛盾纠纷有增多的趋势。

2、纠纷主体多元化。以往纠纷主体一般是公民、邻里之间的纠纷,但现在纠纷的主体出现了村民与村干部、村民与企事业单位、村民与政府及职能部门之间的纠纷,纠纷主体呈现出多元化。

3、纠纷领域扩大化。原来的民间纠纷多出现在债权债务、婚姻家庭、邻里、房屋等方面,而现在扩展到了社会经济生活的各个领域。如:农村的土地征用、生产经营、林权改革、资源开采利用、环境污染等纠纷。

二、民间纠纷的成因

       民间纠纷的成因是多方面的,有经济、文化、社会环境等各方面原因,主要有下列因素。

1、村民法律意识淡薄。农村基层,特别是边远山区,一些村民法律意识淡薄的现象仍有不同程度的存在,在生产生活中为争水、争地、争财产发生矛盾后,不能自觉运用法律武器,不是靠公力救济,而是靠私力救济,轻则骂、重则打、急则杀,有的仅为小孩吵架、家畜、林地等小事,斤斤计较,引起邻里不和,上级组织去处置纠纷向当事人摆事实、讲道理就是“秀才遇到兵、有理也说不清”,当事人法律意识淡薄,无论采取什么办法就是不能又快又好地平息矛盾。

2、调解组织调处水平不高。一是人员变动频繁,素质不高,《人民调解法》刚刚施行,人民调解人员对法律法规知之甚少,参加政策理论学习不够,参政、议政意识不强,对解决民间纠纷的重要性认识不到位,没有认真对待辖区各种社会矛盾。

3、职能部门不积极作为。矛盾纠纷复杂化,其中一个重要原因就是相关职能部门不积极作为而日积月累酿成民间纠纷。一些地方表现出农村发生治安案件,出警不及时,或者根本不出警;一些地方家庭暴力现象突出,妇联组织和家庭暴力投诉站形同虚设,妇女权益得不到有效保护,使一些纠纷演变成了上访事件。

三、预防和减少民间纠纷的对策

      有效预防和减小农村民间纠纷,要从法制、群防、道德、经济、基层组织建设等多方面努力。

(一)发挥法制宣传在预防和减少民间纠纷中的基础作用。加强对村民的政策法规教育,扩大普法的广度、深度,采取各种宣传方式,如广播、法律讲座、文艺汇演、专栏、群众会普法宣传等喜闻乐见方式,在农村中深入开展普及法律知识,大力开展法律进村活动,要始终把与村民生产,生活、生育相关的法律法规知识宣传到千家万户,不断提高村民法律素质,让他们知道怎样行使民主权利才是正确和有效的,知道怎样取得的民事权益才能受国家法律的保护,懂得尊重他人的民事权利,学会认真履行自己应承担的民事义务,同时,对有纠纷的家庭实施重点普法,让村民做到遇事冷静对待,互相谦让,依法维权,这样民间纠纷就会逐年减少。

(二)建立民间纠纷群防机制,牢固构筑化解民间纠纷的第一道防线。维护农村社会稳定,力求“大矛盾不出村,小矛盾不出组”的目标,各村(居)应结合辖区实际建立民间纠纷群防机制,牢固构筑化解民间纠纷的第一道防线。

(三)注重公民道德建设的自律作用。基层政府、农村各种行业组织要在工作中充分贯彻公民道德建设“爱国守法,明礼诚信,勤俭自强,敬业奉献”的20字方针,使村民整体平衡发展,努力做好村民的解疑工作,理顺情绪,着力提高村民道德素质和精神文明水平,构筑乡风文明的长效机制,从而激发村民的发展欲望,形成你追我赶的生产生活局面,凝聚民心,使村民无力顾及扯皮闹矛盾,预防和减少民间纠纷。

(四)充分发挥基层组织的职能作用,建立健全矛盾纠纷调控预防机制。各村(居)委会要在思想上认识到位,采取综合措施化解和处置辖区民间纠纷,建立健全对人民内部矛盾经常化、规范化、制度化的调处机制,及时处理纠纷;花大力培训各级调解组织人员,提高调处纠纷的水平和能力;公安派出所、基层人民法庭、乡镇司法所、社会事务办、国土、林业、妇联等部门要统一听从地方政法委书记的调遣,强化协作,相互联动,有效处置辖区各种矛盾纠纷。若一定时期群众反映的问题较多,还可以开展民间纠纷的专项治理,及时与县政法委联系,争取上级支持适时消除社会发展的不和谐因素,从而净化当地社会发展环境。

 来源:贵州省余庆县司法局 陈文海
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: