人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 公益慈善 >> 学术论文 >> 内容

如何使作文批改事半功倍

时间:2012/11/7 11:56:54 点击:

  核心提示:来源:检察风云-正义之声作者:孙忠义 在我们的语文教学工作中,对于作文批改,不少老师都是圈圈点点,勾勾画画,从眉批、段批到总批 ,优缺点总结出好几条。真是精批细改,费尽心机。但到头来总有徒劳无功的感觉...
来源:检察风云-正义之声作者:孙忠义

在我们的语文教学工作中,对于作文批改,不少老师都是圈圈点点,勾勾画画,从眉批、段批到总批 ,优缺点总结出好几条。真是精批细改,费尽心机。但到头来总有徒劳无功的感觉。为什么精批细改会徒劳无功呢?通过多年的实践,我以为主要问题有以下三点。1.认识上,首先是一部分学生把作文当作一种负担,只要写好交给老师,就可以长出一口气,完事大吉了。老师批改后发下来,只管看一下分数,就塞入桌斗,连总批都不看,更不说段批眉批圈画勾点了。再就是不少学生也读了批改,但老师的批改中发挥着自己的“高见”,代替学生作文中所表达的原意。师生间的认识水平有明显的差距,学生手捧着涂抹满纸的作文越读越不明白,他们还有耐心读下去吗?学生不读或读不懂你的批改,而不理解你的用意,精批细改的心血岂不白费?
2.心理上,学生作文每当发下来,他们一看,如果自己写的保存很多,心里就高兴,就会看一遍又一遍,如果见自己的作文大部被老师改了,或者满篇都是老师的“改作”,学生会大感扫兴,不等看完就放下。老师费了精力,花了时间,这样的精批细改反而使学生丧失了自己作文的信心,降低了写作的热情,岂不是事与愿违?
3.方法上,我们每次作文训练都有侧重点,应该围绕训练重点去批改。而我们在平常批改学生作文时,往往忽视了这一点。胡子眉毛一把抓。每批改一篇作文,什么中心明确不?内容空洞否?还有“条理不清”、“用词不当”、“错别字多”、“标点误用”等等,铺天盖地,唯恐不全。在这样的指责下,在这样的精批细改中,学生的心灵,学生的才思,岂能不被窒息?
那么怎样才能使作文批改取得事半功倍的效果呢?我认为应做到如下三点。
1.要让学生处于主动地位。大教育家叶圣陶曾说过:“改的优先权应属于作文本人”。学生作文老师改,学生处于被动地位。要把古往今来的传统做法变一变,打破学生依赖老师给改的局面。给学生自己修改作文的机会。这样首先要提高学生自己改作文的兴趣和信心,然后逐步教给他们修改的方法。如默读想内容、选材、中心,轻读思段落、顺语句、斟字词、酌标点,朗读定稿子。规定增删调改符号。这些需要一个由扶到放的过程,可通过老师示范、骨干引路,集体讨论,交换互改等,进而达到形成习惯和能力。这样变老师细改为学生细改,改的实际,改的主动,并能逐步提高学生的作文能力。
2.精批要批在点子上。学生自改作文的同时,老师的精批细改仍不可废弃。但老师的批改要 在点子上,所谓“点”,便是教材中安排有序的作文训练重点。一个年级十几个训练项目,犹如十八般兵器,要一件件地学。所以每次作文,按习作要点进行重点指导,那么这次作文批改亦可突出该重点,克服眉毛胡子一把抓的方法。如训练重点是“详写和略写”,那么老师在批改这次作文时,只侧“重详略得当”这一项。“详”得好,中心突出,“略”得当,层次合理,这样的精批细改既可一一落实教材中的序列训练,又使学生一招一式地得到作文基本功的学习掌握,既提高了学生作文能力,老师又省时省力。
3.要求学生认真反馈。对于老师的批改,要求学生必须仔细品读。读每一处批注,读增删调改,理解修改用意,体会修改前后的不同效果,改正误用的字词、标点等。只有通过这样的再次读、思、改,才能使精批细改起到作用。
总之,批改作文,粗批粗改缺乏对学生的指导,不得法的精批细改过分束缚学生。因此,老师的批改一定要批改在“点”字上,批改后必须使学生认真反馈。更重要的是要培养学生自改的习惯。提高他们自改的能力,从而达到自改作文,自能作文。只有这样才能使作文批改起到事半功倍的效果。

 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: