人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 神州法制 >> 评论分析 >> 内容

可口可乐公司应赔偿中国消费者

时间:2013/1/2 16:38:58 点击:

  核心提示:据2012年5月2日中广网报道,可口可乐装瓶投资集团中国公司宣布,用最新出厂产品,更换山西厂2月4-8日期间生产的产品。换回的产品及同批次库存将被销毁。该批产品仅在山西销售,消费者可拨打产品包装上的客...
据2012年5月2日中广网报道,可口可乐装瓶投资集团中国公司宣布,用最新出厂产品,更换山西厂2月4-8日期间生产的产品。换回的产品及同批次库存将被销毁。该批产品仅在山西销售,消费者可拨打产品包装上的客服电话咨询相关事宜。
  众所周知,可口可乐公司换回并将销毁的产品及同批次库存的是含氯批次产品。之所以如此,是因为迫于中国亿万消费者和政府监管机构的巨大压力而担心其市场份额减少。

  可口可乐公司的这种做法,较之此前的道歉或拒不召回等态度,显得更加积极。

  可是,有关权威资料表明,氯是强氧化剂,对人体呼吸道、胃粘膜神经系统有刺激,量多甚至可能致癌。氯气一旦溶在水里,跟其他许多物质产生反应,危害或许更大。而国际食品包装协会常务副会长兼秘书长、国家环保产品质量监督检验中心特聘专家董金狮亦称,含氯软化水混入饮料,危害人体健康。

  另据媒体报道,从2012年2月4日到2月8日期间,可口可乐(山西)饮料公司生产的产品共9个批次,总数121058箱,目前确认有76391箱流入市场,现在还有44667箱在公司仓库里没有发货,被山西省质监部门封存。

  换言之,流入市场的76391箱的“问题”可口可乐中,定然有不少已经进入中国消费者的体内了。

  然依据有关新闻报道,可口可乐公司至今还是重申,该批产品符合国家和国际标准,可安全饮用。

  可口可乐公司之所以敢如此,是因为有专家肯为其“背书”,是因为有关决策者内心不肯放走其这个“财神爷”。

  而据媒体披露,纵观整个事件十余天的波澜起伏,可口可乐公司的表现可谓底气十足。从起先的“员工爆料含余氯系误传,经查并不属实,产品安全可靠,请大家放心”,到监管部门对其查处后承认“混入的是包装清洗用水,绝不是消毒用水,水质符合相关标准,大家可以放心饮用”,可口可乐强调的重点始终是产品的安全可靠。

  但是,从可口可乐公司的上述表现中,我们不难发现其确系典型的“既当婊子又立牌坊”。何况,可口可乐公司一边宣称安全可靠,一边又换回而销毁含氯批次产品,实是再也明显不过的“此地无银三百两”。

  事实上,无论可口可乐公司是怎样“自我标榜”,而有关专家又是如何为可口可乐公司“背书”,都无法改变其“问题”可口可乐已经损害了中国消费者的身心健康这一“事实”。因此,笔者认为可口可乐公司还应向中国消费者赔偿,而不能仅限于道歉,换回或销毁“问题”可口可乐等层面。否则,可口可乐公司未来十有八九也会像某些缺失良知和道德的生产“地沟油”、“毒胶囊”者一样地一再“损害”中国消费者的身心健康。

 来源:新华网 罗竖一
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: