人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 社会动态 >> 经济动态 >> 内容

市委经济工作会议召开 回顾总结我市2012年经济工作

时间:2013/1/4 11:13:22 点击:

  核心提示:会议强调:落实一个要求,推进双轮驱动,突出三个关键,持续四项重点,增创五大优势,做好八方面工作陶明伦余学友讲话 2012年12月31日,市委经济工作会议召开。 本报记者 石 松 摄2012年12月31...
 
会议强调:落实一个要求,推进双轮驱动,突出三个关键,持续四项重点,增创五大优势,做好八方面工作陶明伦余学友讲话

2012年12月31日,市委经济工作会议召开。 本报记者 石 松 摄

2012年12月31日,市委经济工作会议召开,回顾总结我市2012年经济工作,深入分析当前经济形势,安排部署2013年经济工作。会议强调,做好2013年的经济工作,务必落实一个要求,推进双轮驱动,突出三个关键,持续四项重点,增创五大优势,做好八方面工作。市委书记陶明伦,市委副书记、市长余学友分别讲话。

市领导周树群、高献涛、吴宏蔚、王建民、曾昭宝、李德才、贾宏伟、吴孟铎、贾瑞琴、马刚、李思杰、张秋成等出席会议并在主席台就座。

陶明伦在分析我市总体经济形势时用成效扩大、挑战较多、机遇难得、优势增加进行了概括,强调对做好2013年经济工作应充满信心。

成效扩大,主要体现在:经济发展逆势上扬——在国际金融危机尚未见底、国内经济下行压力加大、我市主导产业受到严重冲击的困难形势下,经济发展逆势上扬,保持了好的趋势、好的态势、好的气势,经济增长超过全省平均水平。对外开放力度加大——我们紧紧抓住发达地区产业转移的黄金机遇期,传承“三商之源”,突现重要前沿,采取“拿来+捷径”的方法,积极实施“东张西望”行动纲领,大力承接东部产业转移,着力打造内陆开放高地,为商丘跨越发展积累了产业基础,商丘被省委、省政府批准为中原经济区承接产业转移示范市。重点工作持续突破——坚定不移、锲而不舍地推进产业集聚区、招商引资、项目建设、新型城镇化四项重点工作,以重点带全局,以突破促跨越。发展氛围更加浓厚——广大干部群众思想解放、开拓创新,精神状态昂扬向上,干事创业的积极性十分高涨,思发展、议发展、谋发展、推动发展的氛围更加浓厚。成绩来之不易,应该倍加珍惜。

挑战较多,主要体现在:结构调整任务艰巨——尽管近年来我市转变发展方式取得了很大成效,但是由于我市煤电铝等资源型企业所占比重较大,产业结构单一的问题不能在短时间内得到有效解决,经济结构调整还面临许多困难。争先晋位压力较大——当前,在中原经济区建设当中,各地百舸争流、竞相发展,周边省份都有支持欠发达地区的倾斜政策,而我省支持黄淮地区发展的扶持政策已经到期,因而实现“两高一低一提升”目标,压力不小。“两个翻番”要求很高——十八大提出了“两个翻番”的目标,到2020年实现生产总值和人均收入分别翻一番,比较容易实现;而人均生产总值要达到全省平均水平,增速达到11%,必须努力才能完成。作风仍需转变——通过 “三治三提”作风建设专项活动,全市广大干部的工作作风虽然有了很大转变,但是一些领导干部的领导方式、工作方法与新形势新任务的要求不相适应。对此,我们要始终保持清醒忧患,进一步增强责任感和紧迫感,开拓进取、奋发有为,才能实现跨越赶超的目标。

机遇难得,主要体现在:中国经济向好的机遇——尽管受国际金融危机的影响,我国经济增长速度有所下降,但在世界主要经济体中增速仍然是最高的,仍然保持了稳中有进的良好态势,我国发展仍处于重要战略机遇期。产业转移的机遇——经济全球化、国内市场一体化趋势没有改变,国内外产业按照比较优势加速向中西部转移的态势没有改变,仍是开放招商、承接产业转移的黄金机遇期。中原经济区建设的机遇——国务院正式批复了《中原经济区规划》,《规划》中蕴含着许多含金量极高的政策,这为我们扩大开放、加快发展提供了巨大机遇。《中原经济区规划》19次明确提及商丘,涉及的内容更多,将商丘列入“中原经济区与华东地区合作交流的东部门户”,说明商丘地位十分重要。我们要抓住《中原经济区规划》实施的机遇,把东部门户建设得坚固牢靠,做强产业基础和支撑;建设得高大亮堂,打响承接产业转移示范市的品牌;建设得顺畅快捷,加快交通枢纽体系建设,营造良好的人文环境。承接产业转移示范市的机遇——省委、省政府确定商丘为中原经济区承接产业转移示范市,为我们加快承接产业转移、展示商丘形象、实现跨越发展提供了又一次重大机遇,这是一个金字招牌,是商丘的自主品牌。

优势增加,主要体现在:产业发展优势——近年来,我们通过承接东部产业转移,一大批产业转移项目在商丘开工建设,一批事关商丘长远发展的重大项目陆续落户,形成了商丘自身独特的产业特点。综合交通优势——商丘是传统的交通枢纽城市,京九与陇海铁路、连霍与济广高速、310与105国道6条铁路公路干线在此垂直交会,特别是郑徐高铁的开工、商杭高铁的规划建设、商丘机场的批准开建、沱浍河航运的疏浚开工,将使商丘的交通体系更完善、交通优势更突显。广阔市场优势——商丘地处豫鲁苏皖四省接合部,自古就是物流集散中心,人流、物流、信息流集中,市场体系完善,辐射带动能力强,市场容量和消费潜力巨大,发展前景广阔。政策支持优势——中原经济区规划的实施、承接产业转移示范市的确定,为支持商丘发展带来了一些特殊政策,省委、省政府将在土地、环境容量等方面对产业转移示范市实行差异化的要素保障政策,必将为商丘发展注入新活力、增添新动力。

陶明伦强调,只要我们保持清醒,研判分析形势,正确把握机遇,发挥自身优势,就一定能够做好明年的经济工作,完成既定目标任务。

陶明伦指出,我们的工作任务就是发展,并且是在更高质量、更好效益、更快速度、更高水平上的跨越发展、科学发展。发展是第一要务,发展是破解难题的根本出路,没有发展一切都无从谈起,离开了发展去谈民生的改善那将是一句空话。而加快发展的关键就是把经济工作做好、把经济搞上去。

陶明伦强调,2013年经济工作的任务是:落实一个要求,推进双轮驱动,突出三个关键,持续四项重点,增创五大优势,做好八方面工作。

落实一个要求,就是落实“持续求进、好中求快”的总要求。这八个字体现了四个方面的具体要求:“持续”,就是持续好的势头,即保持“三势”。好的趋势,着重保持长期向好的大趋势;好的态势,着重保持平稳健康较快发展的好势头;好的气势,着重保持昂扬向上、干事创业的好状态。“求进”,就是发展,就是前进,就是拓展前行、探索新路、深化提升,一以贯之谋发展,锲而不舍求突破。“好”,就是提高经济发展的质量和效益,实现科学发展。“好”是今年经济工作的中心要求,就是实实在在的增长、全面的增长、协调的增长、可持续的增长。“快”,就是在质量和效益的前提下,保持一定的增长速度。对我们商丘这样一个发展中地区而言,这点尤为重要。唯有速度,才能跨越。

推进双轮驱动,就是发挥产业集聚区和新型农村社区两个轮子的驱动作用。第一个驱动,即新型工业化以产业集聚区为突破口,打造“一谷三城六基地五中心”,建设现代工业产业体系,促进产业集聚。另一个驱动,即新型城镇化以新型农村社区为战略基点,建设“一核两翼组团发展,四位一体统筹推进”现代城镇体系,促进人口集聚。双轮驱动的目的,是以产兴城,以城促产,产业集聚和人口集聚相互促进,产城融合发展。双轮驱动我们已经实施了一年,也取得了明显成效,2013年我们还要持续推进双轮驱动,争取更大的成效。

突出三个关键,就是突出承接产业转移、新型城镇化进程、优化发展环境三个关键。突出开放招商,建设承接产业转移示范市。开放招商是以不变应万变的治本之策,承接产业转移是结构调整的必由之路。要擦亮承接产业转移示范市的品牌,通过开放招商,乘势而上,扩大成效,率先走出一条抢抓历史机遇成功承接产业转移之路,走出一条通过改革开放实现传统农区跨越发展之路,真正变边缘为前沿,变传统农业地区为新型工业地区。突出统筹城乡,加快新型城镇化进程。新型城镇化是解决“三农”问题的根本途径,也是扩大内需的潜力所在。要统筹城乡发展,加快城乡一体化,不断释放新型城镇化、扩大内需的巨大潜力,充分发挥推动经济持续发展的引擎作用,推进“三化”协调科学发展。突出优化环境,提供保障和支持。环境是一个地方综合形象的体现,对地方发展至关重要。要优化“软”“硬”两个方面的环境,“软”“硬”并举,综合施治,以发展环境的不断优化降低发展成本,提高竞争力、增强吸引力、扩大开放度。

持续四项重点,就是持续抓好新型城镇化、产业集聚区、招商引资、重点项目建设四项重点工作,以重点突破带动全局,这是我市实践早已证明的行之有效的工作方法。没有重点就难以突破,没有重点突破就难以整体提升。只有抓住了重点,才能提纲挈领、纲举目张。四项重点是带动商丘发展的“纲”,必须持之以恒。

增创五大优势,就是增创产业优势、区位优势、创新优势、队伍优势、环境优势。增创产业优势,就要高高举起承接产业转移示范市的招牌,加快产业集聚区建设,积极承接产业转移,培育特色主导产业,壮大产业集群。增创区位优势,就要强化中原经济区综合交通枢纽和物流枢纽地位,加快综合交通体系建设,构筑中原经济区东部战略支撑,建好中原经济区东部门户。增创创新优势,就要利用国家和省赋予我们承接产业转移示范市的特殊优惠政策,先行先试,大胆创新,用改革创新的办法破解难题,为中原经济区建设提供示范、积累经验、探索路子。增创队伍优势,就要持续利用开展“三治三提”和“三新杯”竞赛活动等载体,锻造一支能打硬仗、能打胜仗的干部队伍,通过干部上层次推动工作上台阶。增创环境优势,就要营造昂扬向上的政治环境,使商丘风清气正,营造和谐稳定的社会环境,使人人安居乐业,营造诚实守信的人文环境,树立商丘良好形象。

做好八方面工作,就是市委市政府研究确定的、着力强化的产业承接、城乡统筹、粮食安全、招商引资、项目带动、生态建设、民生建设等八个方面的工作。要结合各自实际,创造性开展工作,切实抓好工作落实。

余学友在讲话中总结了2012年我市经济工作,研究分析了当前经济形势,安排部署了2013年经济工作。

余学友说,2012年以来,面对复杂严峻的经济环境和繁重的改革发展稳定任务,全市上下深入贯彻落实科学发展观,认真落实省九次党代会和市四次党代会精神,加快实施《商丘市建设中原经济区承接产业转移示范市总体方案》,坚持“四个重在”实践要领,按照“持续求进、好中求快”的总基调,落实“三化”协调、粮为基础,“三新”推进、双轮驱动,四项重点、持之以恒,率先突破、打响品牌的总要求,不断加大经济运行调节力度,全市经济社会发展保持了比较好的趋势、态势和气势。主要体现在:落实调控政策,经济运行健康平稳发展;优化区域布局,新型城镇体系日趋完善;抢抓战略机遇,产业结构调整成效明显;夯实“三农”基础,农业现代化进程不断加快;强化工作措施,重点项目建设全力推进;狠抓招商引资,区域发展优势持续增强;发展社会事业,公共服务水平全面提高;保障改善民生,和谐商丘建设不断巩固。尤为可喜的是,2012年以来,扎扎实实做了一些打基础、谋长远的工作,使商丘经济发展保持了速度加快、效益提升、后劲增强的良好势头。一是《商丘市建设中原经济区承接产业转移示范市总体方案》得到省政府正式批复;二是产业集聚区发展规划调整修编顺利完成;三是商丘新区规划建设全面启动;四是一批重大基础项目先后立项批准。总体上看,2012年以来我市经济社会发展取得了明显成绩,但也存在一些不容忽视的困难和问题。经济基础仍然薄弱,经济总量偏小,人均水平较低——我市去年人均生产总值为1.48万元,比全省人均水平少1.12万元。经济结构不优——二、三产业占比为75.9%,比全省平均水平低11.2个百分点;煤电铝产业生产经营遇到了前所未有的困难,煤炭行业价格、需求出现下降,效益下滑,电解铝行业仍然呈现亏损状态。城镇化率低于全省0.4个百分点,城市功能还不完善,对经济发展的支撑能力有待于进一步提升。生产要素制约依然存在,土地供需矛盾依然突出,中小企业融资难度加大,环境容量仍然有限,熟练工人比较缺乏。一些干部的知识结构、领导方式、工作方法与新形势新任务的要求还不相适应。

余学友指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神和执行《中原经济区规划》的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,也是我市建设中原经济区承接产业转移示范市大有作为的一年。做好2013年的经济工作,对于落实好党的十八大、省九次党代会和市四次党代会精神,全力构筑中原经济区东部战略支撑,建设中原经济区东部门户,实现经济社会持续健康快速发展至关重要。做好2013年经济工作,要深入学习和贯彻落实党的十八大和中央、省委经济工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以中原经济区建设为契机,以构筑中原经济区东部战略支撑为目标,以提高经济增长的质量和效益为中心,按照“持续求进、好中求快”的总基调,在加快信息化进程中持续探索“两不三新”“三化”协调科学发展路子,紧紧围绕主题主线,持续深化新型城镇化、产业集聚区、招商引资、项目建设四项重点工作,着力扩大投资,着力调整结构,着力改革开放,着力改善民生,努力建设中原经济区承接产业转移示范市,促进全市经济社会持续健康快速发展,保持社会和谐稳定。2013年我市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长11%左右,争取高于全省平均水平1—2个百分点;规模以上工业增加值增长17%;公共财政预算收入增速高于全省平均水平2个百分点以上;全社会固定资产投资增速高于全省2—3个百分点;社会消费品零售总额增长16%;外贸出口增长15%;实际利用外商直接投资增长10%;人口自然增长率控制在6.5%。以内;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增速高于全省平均水平1—2个百分点;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,节能减排控制在省定目标以内。

余学友强调,做好2013年的经济工作,要着力强化以下八个方面。一、着力强化产业承接,持续提升新型工业化水平。围绕承接产业转移,扩大经济总量,提升现有存量,加快壮大现代服务业,加快承接平台建设。二、着力强化城乡统筹,持续推进新型城镇化建设。加快新区规划建设,完善中心城区功能,壮大县域城区发展实力,促进城乡一化发展。三、着力强化粮食安全,持续加快新型农业现代化进程。实施高标准粮田“百千万”建设工程,实施新型农村社区建设工程,实施现代农业产业化集群培育工程,实施农民收入倍增计划,实施农民专业合作社发展计划,实施农村土地流转计划。四、着力强化招商引资,持续提升对外开放水平。抓好招商活动,创新招商机制,优化招商环境,完善开放平台。五、着力强化项目带动,持续夯实跨越发展基础。加快速度,抓好在建项目;积极协调,抓好前期项目;主动作为,抓好项目争取;把握机遇,抓好项目谋划;优化环境,抓好机制完善。六、着力强化改革创新,持续增强发展活力。推进重点领域改革,创新土地资源保障机制,创新资金保障机制,创新人力资源保障机制,创新科技体制机制。七、着力强化生态建设,持续增创区域竞争优势。强力推进节能减排,大力发展循环经济,切实加强环境保护,继续抓好林业生态建设。八、着力强化民生建设,持续促进社会和谐稳定。加强就业再就业工作,发展各项社会事业,完善社会保障体系,推进平安商丘建设。

余学友指出,目前,全市各级党委和政府要把民生工作放在更加突出位置,采取有力措施解决好群众生产生活中的实际困难和问题。要积极组织货源,加强价格监管,保证节日商品市场供应充足、价格稳定;要搞好煤电油气运跟踪监测和协调,保证节日期间供水、供电、供油、供气、供暖不出问题;要集中开展安全生产大检查和专项治理整顿,坚决遏制重特大事故发生;要严格执行改进作风和加强廉洁自律各项规定,本着简约、俭朴的原则安排好节日期间各种活动;要认真做好节日期间应急值守和突发事件处置工作,确保全市人民群众度过欢乐祥和的节日。

现职市厅级领导同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长;市四大班子办公室班子成员;市委各部委班子成员;市人大、市政协各工作委员会主任、副主任;市直各单位党政主要负责同志;市政府组成部门班子成员;中央和省驻商单位主要负责同志;市管企业党委书记、董事长、总经理;市管大中专院校党委书记、校(院)长;市直单位二级机构主要负责同志参加会议。

 来源:商丘网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: