人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 幸福中原 >> 工业发展 >> 内容

夏邑:让更多农民变身产业工人

时间:2013/1/4 11:31:38 点击:

  核心提示:党的十八大报告提出到2020年要“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,对农业大县夏邑来说,发展的压力更大,发展的目标更高。夏邑县有人口120万,富余劳动力40万。针对人口多、人力资...
党的十八大报告提出到2020年要“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,对农业大县夏邑来说,发展的压力更大,发展的目标更高。

  夏邑县有人口120万,富余劳动力40万。针对人口多、人力资源丰富的县情,夏邑将劳动力转移引导到纺织服装这一劳动密集型产业上,抢抓沿海发达地区产业加速向内地转移的机遇,大力承接产业转移,力促产业扩张,把更多的农村富余劳动力转移成产业工人。

  记者在夏邑县产业集聚区华鹏集团——华鑫织造有限公司织布车间见到了班长胡新丽。胡新丽说:“在县产业集聚区上班,吃饭公司有伙食补助,宿舍有空调、卫生间、电视、电话,还能上网。上个月工资发到3418元。回家看望父母和孩子,只有30分钟的路程。我和老公已商定,3年时间内要在产业集聚区购买一套三室两厅的住房,把孩子接到县里上学,在这里安下心,扎下根。”

  眼下,总规划面积19.44平方公里的夏邑县产业集聚区已安排3万多人就业。国内家纺第一品牌——罗莱家纺河南生产基地、香港国际品牌富太太家纺有限公司等一批龙头型企业也相继落户产业集聚区,已入驻企业167家,其中亿元以上企业38家。2011年11月,省委书记卢展工视察夏邑县产业集聚区时赞誉道:“华夏祖地夏邑县,世界第一缝纫线。”

  走进火店乡,这里“家家有工厂,人人生产忙”。这里被誉为夏邑“小温州”。火店乡以生产旗穗、网穗、排须、宫灯、条编为主的家庭院户企业已有8000多家,其中有3500多人常年在外从事购销活动。在夏邑县邮政局和其他物流公司每天往外走的数百件邮件中,有98%是火店邮寄的旗穗、排须、宫灯等产品。

  夏邑县车站镇小王楼村村民程彦明说起自己发家致富的经历感慨万千:“多亏镇党委、镇政府动员我种蘑菇。不瞒你说,我前年花了十多万元建了个小洋楼呢。我现在是家用电器样样齐全,别人有的我都有了。我今年种了3座棚,保守估计,毛收入十七八万元,净收入有十多万元呢。”

  像程彦明这样靠种蘑菇发家的农户,在车站镇数不胜数。近年来,车站镇大力发展食用菌产业,把其作为当地农民脱贫致富的一个主导产业来抓。眼下,车站镇已发展标准种植棚近6000座300万平方米,并辐射带动周边地区农户从事食用菌产业,成为全国最大的双孢菇生产基地,同时也带动了运输业、产品包装业、餐饮业等相关产业的发展。围绕食用菌种植加工,先后培育出60多家食用菌加工企业,吸纳1200余人进厂就业。目前围绕食用菌从事二、三产业的人员已有2万多人,年收入超亿元。

 


 来源:商丘网-商丘日报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: