人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 人文采风 >> 神州旅游 >> 内容

商丘木兰祠景点

时间:2013/1/4 15:24:25 点击:

  核心提示:千古传诵的女扮男装、代父从军的巾帼英雄花木兰为商丘虞城县营廓镇人氏。木兰姓魏,名木兰。隋时募兵,木兰代父从军,千古流芳。木兰祠位于虞城县城南35公里营廓镇大周庄村。该祠始建于唐代,金、元、清各代曾重修...

    千古传诵的女扮男装、代父从军的巾帼英雄花木兰为商丘虞城县营廓镇人氏。木兰姓魏,名木兰。隋时募兵,木兰代父从军,千古流芳。木兰祠位于虞城县城南35公里营廓镇大周庄村。该祠始建于唐代,金、元、清各代曾重修。木兰祠曾占地万余平方米,有大门、大殿、献殿、后楼和配房等。大殿内有英姿飒爽的花木兰戎装立像和记载花木兰代父从军、征战疆场、凯旋而归的雕塑和组画。祠内有祠碑两通:一通是元代元统二年(1334年)所立《孝烈将军像辨正记》碑,碑文载有对木兰身份、受封孝烈将军的确认及《木兰辞》全文。另一通是清代嘉庆十一年(1806年)所立《孝烈将军辨误正名记》碑。2000年,国家邮政部在这里举办了“木兰从军”纪念邮票首发式。

  该景区位于虞城县营廓镇大周庄村,距虞城县城35公里,距京九铁路木兰站2.5公里。

   该景区兴建最早的景点花木兰祠,始建于唐于唐代,后金太和年间(1201—1208年),敦武校尉归德府谷熟县营城镇酒都监乌答撒忽刺重修大殿、献殿各3间,并塑木兰像。元代元统二年(1334年)睢阳府尹梁思温倡议,募捐2500贯重修扩建。清嘉庆十一年(1806年),该祠僧人坚科、坚让等,再次募资修祠、立碑、至20世纪四十年代,木兰祠占地万余平方米,各类建筑120余间,另有祠地400亩,住持僧10余人。祠围墙内外,植有柏树、槐树。大门过道两侧,各有一泥塑高大战马。大殿内塑有木兰闺装像,献殿内塑有木兰戎装像,后楼塑有木兰全家像。祠殿内外,有历代官府、名人撰文、题诗、书画及60余通香火碑。每年农历四月初八(木兰生日),周边的官府带领乡民前来致祭,后发飞展成连续五日的香火古会,每日接待客人10多万人。可惜,这座恢宏壮观的祠宇,1943年毁于战火。现存有元代、清代祠碑两通,碑文详细记载了木兰身世、英迹和历代修祠情况。

 来源:商都网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: