人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 社会动态 >> 安全动态 >> 内容

兰考一民宅起火7孩子身亡 最大20岁其余不超5岁

时间:2013/1/5 15:38:15 点击:

  核心提示:发生火灾的房间内一片狼藉 新华社图 记者围聚在警察把守的狭长胡同口 兰考火灾致7死1伤 遇难孩童名单 图片来源:河南商报此前报道:兰考一孤儿收养所发生火灾 7名孩童死亡兰考起火孤儿所创办人被警方控制接...

发生火灾的房间内一片狼藉 新华社图

记者围聚在警察把守的狭长胡同口

兰考火灾致7死1伤 遇难孩童名单 图片来源:河南商报

此前报道:

兰考一孤儿收养所发生火灾 7名孩童死亡

兰考起火孤儿所创办人被警方控制接受讯问(图)

阅读提示

1月4日上午9时许,一网友通过微博发布消息,称兰考县人民医院附近一处民宅发生火灾,房顶冒出黑烟。之后,网上就传出消息,发生火灾的竟是因收养弃婴曾被众多媒体关注的袁厉害家,她收养的7个孩子在火灾中不幸丧生。

□首席记者周斌文图

“袁厉害家的房顶上冒着黑烟”

昨日,得到消息后,大河报记者火速赶往现场。从兰考县人民医院通向袁厉害家的路口已拉起警戒线。一辆消防车停在路口。在袁厉害家门口卖橘子的一位小摊贩告诉记者:“上午8点30分,看到袁厉害家的那一片房顶上冒着黑烟。”没过多久,消防车便赶到现场。由于袁厉害家的胡同太窄进不去,消防车只能停在胡同外边救援。

根据兰考县官方提供的消息:昨日上午8时42分,兰考县消防队接到报警,城关镇一居民楼发生火灾。8时48分,消防部门赶赴现场,经全力抢险,火势于9时10分被完全扑灭。经现场清理,事故造成4人死亡,3人在送医院途中抢救无效死亡,1人正在抢救中。事故发生后,兰考县委、县政府高度重视,县委书记、县长亲赴现场,并迅速召集有关领导及县公安、消防、安监、卫生、民政等部门负责人开会,对事故应急处理作出部署。目前,事故原因正在调查中。

当日下午3时50分许,副省长秦玉海和开封市市长吉炳伟、副市长兼公安局长刘玉虎赶到事故现场,进行调查。

“火灾发生时应该是只有这些孩子在家里”

袁厉害的家在兰考县人民医院的南侧,从马路上进入袁厉害的家要拐三个弯,越往里走胡同越窄。进入袁厉害家的胡同口有民警把守,民警说正在勘查事故现场,不许其他人员进入。袁厉害在家中配合警方勘查,记者无法与她取得联系。

在之前的采访中记者曾去过袁厉害的家。这是一幢两层楼的自建房,不到200平方米。厨房和卫生间另建在外边。房子的一楼是客厅和一间卧室。卧室里仅放着一个电视机一张床,孩子们一般在一楼的客厅里游戏。有一个狭窄的木质楼梯通往二楼,楼梯口有一间卧室,接着是一间卧室和封闭的阳台。两间卧室里放着数张木质的上下两层床。

记者辗转找到袁厉害的大儿子杜鹏,他没有和母亲住在一处。他告诉记者,火灾发生在上午8点30分左右,当时袁厉害正在送孩子们上学的途中。在火灾中死亡的7名孩子,年龄最大的20岁,最小的7个月大。杜鹏说:“现在我妈妈身边收养的有19个孩子,火灾中死亡的这7个,都是年龄太大或者年龄还太小而没有上学,火灾发生时应该是只有这些孩子在家里。”然而,袁厉害的一个亲戚告诉记者,事故发生时,一个十六七岁的孩子逃了出来。记者见到这个孩子,但是他患有智障,根本无法表述事发当时的情况。

火灾发生的前几天袁厉害的婆婆过世,为了照顾孩子们,袁厉害让杜鹏前去奔丧,自己留在了家里。家里发生火灾,连杜鹏都始料不及,亲戚们先后从各地赶来帮忙。杜鹏一家人住在离火灾现场30多米远的地方,袁厉害有时候在家住,有时候住儿子家。袁厉害从村里雇了一个60多岁的老太太在家里照顾孩子们。

“袁小十能爬动才没有被烧死”

小十照片 图片来源:“魔王”腾讯微博

下午,在开封市第二人民医院,医教处主任汪茂林告诉记者,被烧伤的患儿名叫袁小十,今年11岁,属于智障并带有小儿麻痹。该院是10时30分接到患儿烧伤信息,迅速派急救车赶往兰考,患儿到院时间为12时30分。袁小十刚到院时,头部、脸部、臀部、手都被烧伤,属于重度烧伤,生命体征很不稳定,一直处于昏迷状态,目前依靠机器辅助生命,体征基本保持平稳。袁厉害的一位亲戚说:袁小十能爬动才没有被烧死,其他在火灾中失去性命的则不能动。

她收养的弃婴 已超过100个

2005年,本报以《软心肠给袁厉害带来的收养烦恼》为题,报道了兰考县城关镇人袁厉害,从1996年至今,收养了100多个被父母遗弃的婴儿的事迹。这些婴儿大都身有先天性的残疾,都要靠袁厉害一个人打零工、摆地摊抚养。

2011年9月,本报再次对袁厉害进行报道。当时她收养的孩子大的结婚工作离开了,小的还在身边的有39个。这些孩子都称呼袁厉害为“妈妈”。此次报道刊发后,民政部门接收了其中一部分孩子,事故发生时,袁厉害收养的孩子还有19名。

7名遇难孩子名单愿天堂里不再有灾难

在火灾中丧生的最大的孩子名为袁申,袁厉害称之为“五孩”,今年20岁。患有先天性小儿麻痹症,只能勉强一瘸一拐地走动,平时也能帮袁厉害照顾其他的小孩。

其他不幸丧生的孩子有:袁小雨,女,约5岁,性格开朗,先天性心脏病;扎根,男,4岁,患唇腭裂;傻妮,女,3岁,患有脑瘫;小哑巴,男,2岁,聋哑人;1岁男婴,脑瘫;7个月大男婴,脑瘫。

最新进展:

其他11名孩子已得到安置

据腾讯微博网友魔王信息:其他11个孩子在民政局设立的临时接收点,已被妥善安排住处

 来源:大河报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: