人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 神州法制 >> 评论分析 >> 内容

外媒嘲笑称中国新交规是为制造撞车而设计

时间:2013/1/5 15:41:05 点击:

  核心提示:【环球时报综合报道】“在中国,黄灯也变成红灯了吗?”一部1月1日起施行的“史上最严交规”让这道“色彩题”成为2013开年首个引发国际关注的“中国争议”。   “看见黄灯能不能停住”、“见到绿灯会不会紧...
【环球时报综合报道】“在中国,黄灯也变成红灯了吗?”一部1月1日起施行的“史上最严交规”让这道“色彩题”成为2013开年首个引发国际关注的“中国争议”。

  “看见黄灯能不能停住”、“见到绿灯会不会紧张”,中国机动车驾驶员对“闯黄灯”新规的抱怨被外媒视做中国民意对“不合理”政策新规的又一次集体吐槽,一家媒体甚至发出“中国新交规看来是为制造撞车而设计”的嘲笑。

  昨天,围绕黄灯的激辩在中国互联网上持续发酵,它被上升到关乎“法的精神”,中国公安部也已表态坚持黄灯新规。“中国是道路文明的新手,也许人们还不太适应”,常来中国的英国商人哈丁如此总结“黄灯之争”。

  “黄灯前新的中国恐慌”,德国《世界报》3日以此为题说,黄色本应是警示的标识,现在成了最让中国司机愤怒的颜色,还有人抱怨绿色更让人心慌,因为不知道它何时会变成黄色。

  有中国学者则注意到此事反映出的中国新社会生态——在这个允许争议的时代,民意与法规的齿轮已站上相互咬合的操作台。

  (环球时报驻外记者纪双城 青木 陶短房 李珍环球时报记者 段聪聪 柳玉鹏 汪析 陈一)

 来源:环球时报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: