人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 行业动态 >> 和谐房产 >> 内容

正式用电条件不具备 住进新房一年小区频停电

时间:2013/1/5 15:48:16 点击:

  核心提示:从去年12月中旬开始,郑州市民王丽(化名)一家三口每到周末就不愿意出门了,她担心停电后要步行上下楼。由于她所在小区用的是临时用电,在用电高峰期,往往因负荷过大而导致发生断电现象。在郑州,与王丽面临同样...

从去年12月中旬开始,郑州市民王丽(化名)一家三口每到周末就不愿意出门了,她担心停电后要步行上下楼。由于她所在小区用的是临时用电,在用电高峰期,往往因负荷过大而导致发生断电现象。

在郑州,与王丽面临同样烦恼的业主不在少数。房地产行业内部人士称,楼盘多期项目用同一个供电线路,将临时用电变更为正常用电有困难。对此,供电部门认为,只要开发商申报,就可以申请正式用电。

烦恼

临时用电频断电,业主心里有阴影

2010年,王丽夫妻在郑州市航海路和城东路交叉处附近的一个小区买了房,2012年元旦搬进新房后,喜悦还没退去,烦恼就来了。停电,让王丽一家人颇为头疼。

去年夏天,王丽的老公下楼买西瓜,半小时后还没回来,手机也打不通。王丽正着急时,家里停电了,同时,她老公被困在电梯里。“紧张得出了一头汗,好在救助及时,人没啥事。”

王丽说,此后,停电在她心里产生了阴影,她发现,之所以频繁停电,是因为小区用的是临时用电,用电高峰期往往因负荷过大而导致断电。到2012年秋,随着小区入住人数增多,停电次数更频繁了。

时常停电也给一些商铺造成损失。老张在该小区的门面房开了家小吃店,开业一个多月,停电10多次。无奈之下,他和几个商户老板各自找来发电机。但发电机发的电电压不稳,发的电也只够照明用。

去年12月中旬,王丽的小区又一次停电约27小时,一些住户选择用堵路的方式维权。一位堵路的住户称,开发商和小区物业对于临时用电导致停电这一现状没有改善,堵路是被迫之举。

说法

不少新交房小区用的都是临时用电

记者发现,临时用电导致停电的事,不断被媒体报道。

2012年4月,郑州市西三环与中原路交叉口一小区,新房交房后用的还是当初施工时的临时用电。2012年7月12日,郑州市花园路与国基路交叉口一楼盘四期遭遇停电,用的也是临时用电。

一房地产业内人士说,郑州新交房小区不少用的是临时用电。

王丽所在小区开发商一负责人表示,在该小区附近的区域内,过去规划的有一个变电站,因为政府没有批地所以供电局就没有建,整个大片区域用电是紧张的。作为开发商他们也希望交房前把正式用电通上,但现实是很多客观条件并不具备。“这个不是我们一家面对的问题,很多开发商都存在这种情况。”

一房地产业内人士分析称,开发商楼盘大,如规划有一、二、三期房子,楼盘多为同一个供电线路,一般情况下,等到开发商将所有楼盘完工,供电部门才会进行临时用电的变更。否则每完工一期变更一期,开发商很难征得供电部门同意将临时用电变更为正式用电。”

还有业内人士称,另一种情况是,楼盘已经全部交房,但某个区域的电力供应无法满足入住业主的使用,而规划中的变电站尚未建好,也会导致使用临时用电。

供电部门

只要开发商申报

就可以申请正式用电

郑州电力公司负责宣传的段女士称,王丽所在的小区属于基础建设用电,一期交房后,正式用电手续还正在办理,这个月应该可以办下来。二期和三期的正式用电还没有申报。

一般情况下,开发商交房后,到供电部门申报正式用电就可以了,但有些开发商会拖很长时间不来申报。她表示,也不知道开发商为何不申报。

对于有开发商表示需要等工程全部结束后才能申请正式用电的说法,她表示,前提是,开发商所开发楼盘处确实有电源点,不是过载区域的,只要开发商申请正式用电,供电部门就会受理。

律师

临时用电不能交房

开发商涉嫌违规

天之权律师事务所的张少春律师表示,开发商交房后是临时用电的,属于违规,业主可向房管部门投诉。对业主来说,买了房子,开发商就应该按照合同规定保证水电气等到位并经过相关部门的验收,“所以,开发商用临时用电交房的行为,既是违规又是违约。”

他说,2011年,郑州市颁布了《郑州市房地产开发项目交付使用管理办法》(以下简称《管理办法》),在新建小区交房条件中提到,用电纳入城市供电网络,并正式供电,电力配套设施工程取得电力企业验收合格证明文件。对于《管理办法》实施前已经交房的,业主想进行维权就比较困难了

 来源:河南商报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: