人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 行业动态 >> 交通 >> 内容

驾考新规正式“驾到” 学员很闹心驾校几多愁

时间:2013/1/5 15:51:33 点击:

  核心提示:驾考新规2013年施行   考驾照更“难过”?  驾考新规“驾到”  学员驾校几多愁  驾校发愁该咋培训  学员怕增加科目又增加学费  公安部最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》从今年1月1日起正...
驾考新规2013年施行

  考驾照更“难过”?

  驾考新规“驾到”

  学员驾校几多愁

  驾校发愁该咋培训

  学员怕增加科目又增加学费

  公安部最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》从今年1月1日起正式实施。而新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》也同日正式施行。“驾考新规”来了,“准驾驶员”们关注的驾照考试到底是变难了,还是变简单了?改建后的考场有哪些变化?考试费用会否增加?本报记者为读者一一打探。

  记者 李雪/文 马健/图

  学员很闹心

  新增了窄路掉头等新项目

  最近,不少读者给本报来电咨询今年1月1日起正式实施新的《机动车驾驶证申领和使用规定》,考驾照会有哪些新变化?是否会变得更难?需要做些什么准备?

  车管所相关负责人表示,其实新规看上去驾考好像是变难了,实际上并没有增加多大的难度,只是更加具有针对性和实用性。“大家对驾考新规的理解出现了偏差,这样可以让拿到驾照的学员更容易上手。”

  我市施行的新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(以下简称《大纲》)更加突出安全文明意识的培养,在教学及考试内容中首次加入了典型事故案例分析的内容,以提高学员对事故的防范意识。

  另外,更加注重实际驾驶能力的培养,设置了非常实用的培训项目。例如,以前因为有标杆做参照,驾校很容易通过找“点”的方式进行教学。但是,现在取消标杆后,就要求必须一把方向打到位,否则很难倒进去,这样也更符合驾驶员在实际生活中碰到的情况。

  新的《大纲》增加了窄路掉头以及模拟高速公路、连续急弯山路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置等培训考试项目,根据实际增加山区、隧道、陡坡等复杂道路驾驶培训及考试。

  驾校很尴尬

  不知教什么、怎么教

  对于驾校来说,目前是“尴尬期”,到底教还是不教,教什么、怎么教都得等主管单位明确。

  据了解,目前我市驾驶人员考试中七成考生积压在科目二的场考和桩考环节上。“如果考试科目二做出大的调整,驾校场地的设置也将因此做出很大改变。”郑州城北一所驾校负责人说,受新规定影响最大的应该是驾校方,无论是场地硬件还是教练的教授模式,都要重新规划。

  目前主管部门尚未明确细节,作为驾校也只能“边走边看”。“现在我们的倒库都停学了,以后不用杆了,一些我们教练总结出来的教学方法也用不上了,学员学了也是白学啊。”该负责人表示,没有了标杆参照后,要是平时不加强训练一次倒进库中确实很难。

  车管所很着急

  正在抓紧修整考场

  考生在等,驾校在等,那考场准备的咋样了?

  昨日,记者致电郑州市南车管所第二考务中心,值班人员告诉记者,现在车管所正在抓紧对考场进行修整,已经停考了。

  “从上个月底开始修整,工人们也都是加班加点。很多驾校也很着急经常打电话咨询预约啊。”该工作人员表示,目前考场正在进行水泥硬化处理,因为天太冷,水泥很难干,师傅都用专用的仪器在烤。

  “已经施工10天左右,应该还有一周就可以完工。到时候会按照新的考试方法和规定进行。”而原来悬挂的标杆将去掉,取而代之的是地面上标线,每个“库”中都会有摄像头监控。

  “根据经验,用标线代替标杆,是为了更贴近实际道路状况,避免驾校用看参照物的方式应付考试。”

  老教练预料 新规“试行”五成考生将不及格

  花园路一驾校的毛教练是个老司机,他手头现在带了7个学员,在问及新规考试及格率会否受影响,他给出的答案是肯定的。

  “估计考场科目二及格率会下降一半,五成考生将不及格,因为很多考生会不适应,相比倒杆看线倒车更难,现在很多老司机估计停车倒着入库都不老练,何况是准司机。”

  毛教练说,新标准中要求的考试过程中不能停车,“定点停车增加了必须在30秒内起步的限制,考试难度比以前增加了一倍”。

  “我预计,之前考完倒桩训练六七天可以参加科目二考试,现在至少要培训12天才能参考。不过以后从驾校毕业的准司机们水平肯定会明显提高。”

  驾校回应 今年考照普遍会涨500元左右

  根据《郑州市机动车驾驶员培训管理规定》第十六条的规定,机动车驾驶员培训收费标准由培训机构自主确定,报培训管理机构备案。

  按照公安部2012年12月公布的今年元旦起正式实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》,申领小型汽车驾照考试中,取消了单边桥、铁饼和两个桩位间移库等学员认为的难点。

  “新规规定的场地考试由4项增加到5项,学员要学习更多的驾驶技能,相对而言,教练需花费更多的时间上课,自然提高了教学成本。”文化路上一驾校工作人员分析,预计新规实施后,驾校收费普遍涨价500元左右。

  业内人士表示,驾校收费主要受市场调节作用的影响,行业部门对驾培市场收费已经放开,只要驾校不抱团恶意涨价,造成市场垄断,个别驾校涨价是允许的。

  市运管局 “不听话”的驾校将被吊销经营许可证

  记者从郑州市运管局获悉,自2013年1月1日起,将严格按交通运输部、公安部联合发布新的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求和实施新《大纲》的通知精神,加大对我市机动车驾驶员培训学校的培训工作监管,对违规培训的驾培学校实行责任追究。

  还将会同市公安交通管理部门按照法定职责,完善和细化相关措施,并根据驾培学校设施条件,重新核定各驾培学校的培训能力。

  对全市驾培学校的依法经营、诚实守信、培训质量等项目,进行质量信誉考核,考核结果在新闻媒体对社会公示,市民发现违规现象可向运管局举报,对发现有重大违规的驾培学校,依法责令其停业整顿,整顿不到位的,依法吊销其经营许可证件,依法追究责任。

(郑州晚报)

 来源:郑州晚报李雪
  • 上一篇:京津沪杭高铁降速 京沪列车减少
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容: