人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 社会动态 >> 高层政策 >> 内容

河南代表团:新型城镇化 劲演“凤还巢”

时间:2013/3/7 16:48:50 点击:

  核心提示:本报记者柯杨陈茁杨凌冯芸 党的十八大报告提出了推进新型城镇化的发展思路;3月5日温家宝总理在政府工作报告中说,要遵循城镇化的客观规律,积极稳妥推动城镇化健康发展——关于新型城镇化的利好消息不断传来,为...
本报记者 柯杨 陈茁 杨凌 冯芸

  党的十八大报告提出了推进新型城镇化的发展思路;3月5日温家宝总理在政府工作报告中说,要遵循城镇化的客观规律,积极稳妥推动城镇化健康发展——关于新型城镇化的利好消息不断传来,为我省正在有序进行的新型城镇化建设坚定了信心、明晰了方向。

  今年的全国“两会”上,驻豫全国人大代表、政协委员纷纷结合今年的政府工作报告,就新型城镇化建设谈认识、说体会,积极建言献策。“我省要探索有中原特色的新型城镇化发展模式,切实保障广大农民安居乐业,提高农民的幸福指数。”代表、委员们普遍认为。

  现象:新型城镇化建设释放成效

  新型城镇化是促进经济发展转型的关键,是破解城乡二元结构的途径。我省在中原经济区建设的实践中认识到,在加快信息化进程中持续探索“两不三新”三化协调科学发展的道路,需要发挥新型城镇化的引领作用。从新型农村社区建设切入,使广大农民不离土不离乡,实现就地城镇化,这样一幅宏伟画卷,正在中原大地上徐徐展开。

  这一段时间以来,临颍县杜曲镇北徐庄村党委书记徐德全代表,一直在忙活村里几家企业实施二期工程的事情。

  “企业规模扩大,俺村就能有更多的人去上班、拿工资。”3月6日,他喜滋滋地对记者说。

  据他介绍,近几年来,北徐庄村出现两种喜人势头:外出务工的村民中,越来越多的人回乡打工创业;同时,越来越多的企业到村里落户,其中不乏广安集团、雨润集团、六和集团、瑞贝卡集团这样的国内500强企业。

  现在的北徐庄村,两千多亩土地全部流转,八成左右的农民住进了新型农村社区,100%的家庭都有劳动力在家门口上班,村民们除了工资外每年还能分到土地流转带来的收益。

  无独有偶,张全收代表在“两会”期间透露,他正谋划把自己公司的总部从深圳迁往郑州,以适应农民工返乡的大趋势。

  关注:新型城镇化是人的城镇化

  “新型城镇化建设并不是简单地让农民上楼。变更农民数千年来延续下来的生产方式、生活方式,这才是城镇化的内在动力。”高阿莉代表认为。

  钟建英代表进一步表示:“从农村老宅子搬到社区居住,改变的不仅是农民传统的生活方式,还要注重解决好公共基础设施和服务设施的配备问题,解决好农民就业、子女上学等一系列保障问题,让农民生活得更方便更舒适。”

  全国政协委员、省政协副主席高体健提醒说,作为新型城镇化的抓手和切入点,新型农村社区是为农业现代化、规模化经营提供基础,为产业发展腾出土地指标。在这个过程中,要和农民切身利益挂钩。

  近一两年间,一些房地产企业大肆炒作新型城镇化带来的利好,蜂拥进军三四线城市,被形象地比喻为房企的“上山下乡”。胡葆森代表认为,不能把新型城镇化简单地等同于房地产化、简单地理解为拆旧房建新房,新型城镇化是包括农民衣食住行、就业等在内的复杂问题、系统工程。

  “新型城镇化建设,最根本的目的就是为了满足人民更高水平的物质文化需求,满足生活在大中小城市、县城、镇区以及新型农村社区等不同地域人们的幸福感。”王战营代表说。

  建议:完善顶层设计加快推进步伐

  结合今年政府工作报告中关于新型城镇化的表述,代表和委员们各抒己见。

  王刚代表建议,尽快解决新型城镇化建设中土地和房产的确权问题,提高社会资金参与建设的积极性。

  徐德全代表更关注农民在新型农村社区的房屋产权问题。“我们热切盼望,农民在新社区买了房子,能像城里人那样对房屋拥有大产权,实现房产的自由买卖。”

  就业是民生之本,要实现新型城镇化,就必须让农民在家门口有活干、有钱赚。高体健等委员认为,各地应立足自身的优势和条件,把发展特色产业与小城镇建设结合起来,通过培育大型龙头企业,建立产业集群优势,促进产业发展,从而带动就业这一根本问题的解决。

  “在推进新型城镇化的过程中我们要及时关注比如户籍管理、产权制度、土地流转、抵押贷款、社区管理等方面的问题,这样新型城镇化建设的步伐才会走得更稳、更快、更好。”王战营代表说

 来源:和谐法制商丘频道
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: