人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 公益慈善 >> 公益 >> 内容

侠肝义胆担道义 ——“商丘好人”现象系列谈之二

时间:2013/3/7 18:22:00 点击:

  核心提示:本报评论员来源:本篇文章来源于商丘网 原文链接:http://epaper.cnsq.com.cn/sqrb/html/2013-03/07/content_194019.htm...

侠肝义胆担道义
——“商丘好人”现象系列谈之二
 
本报评论员    来源:商丘网—商丘日报
 
  江南弟子多才俊,中原自古出豪杰。

  近年来,商丘涌现出见义勇为的“草根英雄”曾让无数人热血沸腾、热泪奔涌:为抢救在铁轨上玩耍的两名儿童,在温州务工的李学生献出了自己宝贵的生命;为了救洛阳籍青年,80后打工青年李新立跳进河里,用自己的生命换来他人的生命;在江苏省张家港市打工的18岁女孩蒋秀娟,为了保护他人财产,与入室盗窃的歹徒进行了殊死搏斗,被歹徒砍了14刀;在山东济宁至商丘的长途汽车上,睢县青年农民刘风发现有人行窃挺身而出前去制止,被犯罪嫌疑人刺中心脏,在生命的最后一刻,刘风还堵着车门、试图把歹徒抓获……

  尽管这些英雄模范年龄不同、职业不同、身份不同,但他们身上都有一个共同点,这就是在关键时刻、危急关头表现出的强烈社会责任感和社会正义感。面对突如其来的灾难,面对穷凶极恶的歹徒,面对血与火、生与死的考验,他们置个人安危于不顾,临危不惧、挺身而出、舍生取义,用血肉之躯奏响了一曲曲荡气回肠的时代乐章,用浩然正气生动诠释了社会主义核心价值观,他们是三商大地的时代英雄,他们为这座中原大地上的古都增添了更多正义的光彩。

  在他们惊天动地的壮举面前,任何华丽的辞藻都不足以表达我们的敬仰之情,身处这样一方英雄辈出的热土,我们由衷地因为他们而自豪。

  见义勇为,是社会主义核心价值观的深刻体现,也是中华民族的传统美德。然而在市场经济进程中,功利、浮躁之风日益浓厚,不少人面对不公与邪恶,正义退却,正气不彰;面对歹徒欺凌弱小,宁可围观做个看客,也不愿或不敢施以援手。见义勇为者有时还会遭到冷眼、讽刺,甚至讹诈,英雄“流血又流泪”的现象时有发生。

  正是在这样的背景下,我们的“草根英雄” 见义勇为精神才更显珍贵,形象才显得更加高大。据说,刘风在制止犯罪嫌疑人行窃受到攻击时,同车的乘客冷漠地袖手旁观。正是这样鲜明的对比,让刘风的行为平添一份悲壮苍凉,也让刘风的壮举义薄云天。

  商丘英雄多,商丘人爱英雄。见义勇为行为是正义之举、英雄壮举,面对的往往是生与死的考验,付出的往往是鲜血甚至生命的代价。商丘各级党委和政府重视见义勇为人员,动员各方面力量,关心见义勇为人员及其家庭,加大表彰奖励力度,积极做好见义勇为人员救治、康复、抚恤、保护工作,依法惩治对见义勇为人员及其家属的报复侵害行为,千方百计解决好他们的后顾之忧。对于见义勇为的英雄,商丘市委、市政府,商丘市总工会、共青团商丘市委等,追授或授予他们荣誉称号,市党政领导也多次登门慰问英雄的亲属,送去慰问金。

  社会各界也对见义勇为行为密切关注、真心厚爱和大力支持。新闻媒体、政法部门在道义和法律上鼎力支撑,社会贤达人士、公司企业在物质和资金上无私资助,社会工作者、志愿者幕后默默奉献,普通群众也是切切鼓励。当前,我市正着力建立健全关心帮助机制,从物质和精神层面上全方位关心关爱先进典型,为见义勇为英雄不断涌现创造有利的社会环境。

  三商大地,崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄、争当英雄氛围浓厚,三商大地一定会英雄辈出。

 

本篇文章来源于商丘网 原文链接:http://epaper.cnsq.com.cn/sqrb/html/2013-03/07/content_194019.htm

 来源:商丘网—商丘日报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: