人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 公益慈善 >> 社会万象 >> 内容

转折号之生死牵挂

时间:2013/4/3 15:44:19 点击:

  核心提示:当一辆卡车满载一车苹果,从山村驶出,运向山外时,由于司机不了解路况,车速快了一些,出了重大交通事故。要说这位司机的技术应该还是很不错的,当他发现前面路段有急转弯时,紧急收车,车辆速度降不下来,要么就照直开在悬崖下,车毁人亡就可能发生;要么就向右打方向,翻到一米多深的坎下,或许会保住性命。司机依然在瞬...

当一辆卡车满载一车苹果,从山村驶出,运向山外时,由于司机不了解路况,车速快了一些,出了重大交通事故。要说这位司机的技术应该还是很不错的,当他发现前面路段有急转弯时,紧急收车,车辆速度降不下来,要么就照直开在悬崖下,车毁人亡就可能发生;要么就向右打方向,翻到一米多深的坎下,或许会保住性命。

司机依然在瞬间选择了翻车。

翻车了,车辆真的是翻倒在公路旁的坎下了。

车上就司机转折号和他的爱人两个人,司机爬出驾驶室,还在车周围转了一圈,想自个救出爱人,却是无能为力。爱人在驾驶室右侧被困,当听到他的呼叫时,她放心了,爱人没有事,还好,性命都保住了。

随即,打110报警,打120呼救。110和120都先后赶到了现场。

转折号焦急万分,让交警赶紧救出自己的爱人,说:“我没事,快救我老婆。快!警察同志,快救她。”转折号坚决不离开事故现场,他说要看到爱人救出来,一起去医院。

转折号爱人在驾驶室里,对警察和救护人员说:"我不打紧,快看看我老公好着没有。"

俩人在危难时候,都牵挂着对方。

谁说“大难临头各自飞”?现场的干警和医护人员在紧张的施救,也同样被这份真情感动。

医护人员给转折号简单地包扎了外伤,他一再地说自己没事,就是着急牵挂爱人的身体受伤状况。

当大家奋力抢救他爱人时,转折号悄悄趴在一个小土丘上休息。

交警和医护人员都在快速搬开苹果箱子,奋力撬开驾驶室,救出这位女性时,发现她已经死亡了。就在她死亡的时候,她还牵挂着爱人。

交警和医护人员很伤感,没听见司机说什么?看见他趴在土丘上,就打算让急救人员接回医院,一叫他,没声音,等去检查时,发现他已经也死亡了。

两口就这样走了,走的时候,心却是在彼此身上,完全没有考虑自己的安危。

这是真实发生的一个故事。就发生在我的身边,去参加救护的急诊科主任感慨万千,去参加救护的护士流泪了,很伤心,很感触。多次讲到这件事情,深为感动,也同样感觉遗憾,一对鲜活的生命,一对恩爱的夫妻,就这样没了。

现在社会,大家都在向钱看,对家庭的观念,对夫妻间的责任,似乎在悄悄地减退,在变化。然而,他们两口子却是这样坚守忠贞和本真。

爱是一个永恒的主题。试问,在危难时刻,我们能做到吗?能做好吗?应该是大大地打一个问号了。虽然他们逝去了,虽然他们是很平凡的普通人,没有感天动地的伟大爱情和故事,但他们的故事足以告诫我们,平凡的生活,平淡的生活,一样很幸福快乐,危难时刻,平凡的人一样会爆发最美的火花,他们的爱是感人的,是真诚的,是弥足珍贵的。

现在,时常会听到一些消息,因为有钱了,因为升迁了,就抛弃糟糠,寻花问柳,朝三暮四。还记得同创业共患难的夫妻之间的故事和艰辛吗?还记得五千年封建文化传统的精髓吗?爱是相互的,爱是负责任的,爱是真心实意的。

一个温馨的家庭,一个负责人的男人,一个忠贞的女人,就自然会有一个缺点相对很少的孩子。当然这也不是绝对的,但起码会有一点正行,会有理想的。言传身教,家庭熏陶的工程是长期的。

那两个相爱的人未必是同日生,但却是同日死了。我不是说要每个人去向他们看齐,但是,终归是他自己在这起事故里是有责任的,是责任的主体。但他们的行为却是值得称赞的,在危难时刻牵挂自己心爱的人。关心他(她)的安危,是真诚的。

让我们的世界多一份真诚,多一份关爱。未必像大雁、天鹅那样去孤守终生,但也起码是一个有责任的人,一个有爱心的人。

 录入:和谐法制 来源:中原视窗
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: