人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 行业动态 >> 卫生动态 >> 内容

H7N9禽流感死亡率可达60% 河南暂未发现病例

时间:2013/4/3 17:31:17 点击:

  核心提示:H7N9禽流感尚无人际传播证据传播途径 人流感:人际传播。通常在人员密集地区容易流行。禽流感:可通过禽感染人。 潜伏期 人流感:一般为1~4天,平均为2天。禽流感:一般为1~3天,通常在7天以内。...

H7N9禽流感尚无人际传播证据

传播途径 人流感:人际传播。通常在人员密集地区容易流行。禽流感:可通过禽感染人。 

潜伏期 人流感:一般为1~4天,平均为2天。禽流感:一般为1~3天,通常在7天以内。

  死亡率 人流感:普通流感可致死,但死亡率较低。禽流感:一般死亡率可达60%

  核心提示

  4月2日,据国家卫生和计划生育委员会通报,继上海和安徽发现3例人感染H7N9禽流感病例后,江苏省确诊4例人感染H7N9禽流感病例。目前,患者病情危重,正在全力抢救。

  从河南省疾控中心传来的消息称,目前河南尚未发现此类病例,也未发现不明原因的肺炎患者。

  A

  江苏新发病例中,一人从事活禽宰杀工作

  据新华社北京4月2日电 记者2日从国家卫生和计划生育委员会获悉,江苏省确诊4例人感染H7N9禽流感病例。目前,患者病情危重,正在全力抢救。

  据江苏省卫生厅4月2日通报,患者许某,女,45岁,南京市江宁区人,从事活禽宰杀工作。3月19日出现发热、头晕、全身酸痛乏力等症状。3月27日上午,由于病情加重转至南京市某医院ICU治疗。3月30日下午,江苏省疾控中心检测显示H7N9禽流感病毒核酸阳性。4月2日下午,经中国疾控中心流感中心实验室复核为H7N9禽流感病毒核酸阳性。按照有关要求,4月2日下午,江苏省卫生厅组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。该患者为江苏省首例人感染H7N9禽流感病例。经调查,该病例的密切接触者共49人。经医学观察,截至目前,病例所有密切接触者均未发现有发热或呼吸道症状。

  患者桑某,女,48岁,宿迁市沭阳县人,从事板材加工工作。3月19日出现发热、头晕、咳嗽等症状。3月30日,由于病情加重,患者转院到南京市某医院ICU救治。4月2日下午,经江苏省卫生厅组织专家诊断,该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共有60人。经医学观察,截至目前,均未发现有发热或呼吸道症状。

  患者沈某,男,83岁,苏州市吴江区人。3月20日出现发热、咳嗽、咳痰,伴胸闷、气喘及胸痛等症状。3月29日,患者病情加重,至吴江区某医院治疗。4月1日,经江苏省疾控中心检测确定为H7N9禽流感病毒核酸阳性。按照有关要求,4月2日下午,经江苏省卫生厅组织专家诊断,该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共有15人。截至目前,均未发现有发热或呼吸道症状。

  患者张某,女,32岁,常州人,现居无锡市滨湖区,无业。3月21日出现发热、咳嗽等症状。3月28日,患者病情加重转入无锡某医院ICU治疗。4月2日下午,该病例被确诊为人感染H7N9禽流感病例。经调查,该病例的密切接触者共有43人。经医学观察,截至目前,均未发现有发热或呼吸道症状。

  目前,未发现上述4例病例间存在流行病学关联。

  B

  全球首现人感染“H7N9”,尚未表现出人际间传播

  据新华社电 世界卫生组织新闻发言人法黛拉·沙伊卜2日说,目前对于在中国造成两人死亡的人感染H7N9禽流感的相关知识还很有限,疫情暴发的范围、感染源以及传播方式等都需要进一步调查确认。

  沙伊卜在万国宫召开的记者会上确认这是首次发现人感染H7N9禽流感,截至目前,尚未表现出人际间传播。

  在江苏发现4例人感染H7N9禽流感病例前,上海市和安徽省共发现3例人感染H7N9禽流感病例。上海市的2名H7N9禽流感患者经抢救无效死亡。安徽省的H7N9禽流感患者目前正接受治疗,与患者有密切接触的88人未出现异常症状。

  1日,世卫组织驻中国代表迈克尔·奥利里告诉记者:“一个新病毒起初会来势汹汹,它要么变成真正的人类病毒,使我们不得不定期应对;要么变成动物病毒,极少出现人类感染病例。”

  他称赞中国及时发布疫情信息。“事实上,中国长时间以来始终及时并公开地报告(疫情信息)。我想,非典型肺炎疫情在全球层面是个转折点,不仅仅是在中国。”

  问与答  :  什么是禽流感?

  禽流感主要是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型。

  什么是H7N9禽流感?

  甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成不同的流感病毒。

  禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染情况。

  此次中国发现的病例,是全球首次发现的人感染H7N9禽流感病例。

  公众和医务人员

  感染H7N9禽流感

  病毒的风险大吗?

  目前,仅在局部地区发现少数病例,病例的密切接触者经医学观察未发现续发病例。根据目前有限证据推测,公众感染该病毒的风险较低。

  目前尚无H7N9人传人的确切证据,确诊病例接诊的医务人员中均未发现感染病例,但由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取标准预防加飞沫传播预防和接触预防。

 来源:大河报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: