人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 公益慈善 >> 社会万象 >> 内容

山西翼城县尾矿库死灰复燃,存在重大安全隐患

时间:2013/4/3 17:53:07 点击:

  核心提示:来源:中国执法监督网 记者:成浩中国执法监督网山西讯近日不断接到山西翼城县里砦镇老官庄村民里群众举报,称该村非法选矿长期大量向封闭的尾矿库排放污水,不仅污染环境还存在重大的安全隐患。2013年3月22...
来源:中国执法监督网 记者:成浩
中国执法监督网山西讯 近日不断接到山西翼城县里砦镇老官庄村民里群众举报,称该村非法选矿长期大量向封闭的尾矿库排放污水,不仅污染环境还存在重大的安全隐患。
2013322,记者一行数人前往老官庄村进行实地调查走访,来到现场记者看到尾矿库存留着大量污水,沿尾矿库上方的两侧有大大小小有十几家选矿厂和沙场,其中有三四家大型选矿厂正在紧张忙碌的生产中,时不时都能听见轰轰的机器声,产生的污水由管道直接排至下方的尾矿库,现场所见情形和库中存积的大量污水足以证明绝非是一两年的时间能够形成的。
调查中村民告诉记者,这个尾矿库在20104月就被县政府前行关闭了,并还特地立了块碑不允许再使用,但是没过多久这些企业就又开始向尾矿库大量排放水了。当时记者也在现场找到了县政府立的那块碑,证实了村民所说的都是事实。
下午三时许,记者来到了里砦镇镇政府,向分管领导李部长反映并进一步了解此事,,李部长告诉记者;“近几年,我们对此事非常重视,从08年就强行关闭了所有的非法选矿厂,要求他们全面整改“。记者问;“那为什么现在会有那么多的非法生产的呢,我们刚从现场过来”。李部长说;“应该是他们有偷得生产了,你们一来我就立马给供电所打电话让把他们的电都停了”。记者又问;“那咱们这里一共有多少家这样的企业了,有没有在相关部门办理手续”。李部长说;“选矿厂和沙场大大小小一共有16家,都已经办理了相关手续,环评排污许可证应该都有”。记者接着又问;“这个尾矿库不是早就被强行关闭了吗,都立着碑的,为什么他们还要往里面排污水呢,看样子少说也有好几年了”。李部长说;“可能是他们又偷得排的,我们立即组织人员去,一定会严厉查处的”。于是记者便离开了镇政府。
随后,记者又来到了县环保局做进一步了解,负责监察的张局长说;”你们要想采访必须先到县宣传部报道,有了宣传部出的条子我们才接受采访,这是县里的规定”。记者说;”就算是老百姓反映这个事情你们也该接待吧”,张局长说;“既然你们反映了我们立刻派下面的工作人员去查处”。记者赶紧问;“那他们在这里办了相关手续了吗”。张局长说;“我可以明确的告诉你,这些厂在这里没有办理任何相关的手续,要采访先去宣传部开条吧”。记者无奈只好离开了环保局。不一会记者便来到了县新闻中心向工作人员说明此事,工作人员对记者说;“我尽快给相关部门打电话,让他们去查处。那里都是些小厂子,你们想曝就曝吧反正对县里的影响不会太大”.。记者随即便离开了新闻中心,踏上进一步调查的征程。
众所周知,自从08年溃坝时间后,国家不停出台关于尾矿库治理的相关规定,可见国家对尾矿库的重视,对其打击的力度是相当严厉的,然而在山西翼城县存在重大安全隐患的尾矿库,却引不起相关部门的重视,依然会存在那么多年。不知道什么样的事才算是影响大的呢?监管一词有是从何而来的呢?针对此事我们将继续予以关注,并进行报道。(成浩)

 来源:和谐法制商丘频道
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: