人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 幸福中原 >> 环保动态 >> 内容

虞城县大侯乡营盘卫生院:医疗垃圾乱丢乱卖触目惊心

时间:2016/12/28 11:51:11 点击:

  核心提示:虞城县大侯乡营盘卫生院存在医疗垃圾乱丢乱卖等乱象,且无人监管,希望有关部门能督促整改。...

近日,有群众反映称,虞城县大侯乡营盘卫生院存在医疗垃圾乱丢乱卖等乱象,且无人监管,希望有关部门能督促整改。对此,本网进行了调查。

   1223本网记者来到虞城县大侯乡营盘卫生院。在医院内的一处垃圾点,这些本该严格分类的医疗废物居然与生活垃圾混合到了一起。一次性针剂、玻璃小药瓶、一次性输液袋带、带紫色针头输液管、以及一次性橡胶手套,怪味呛鼻。部分用黄色塑料袋子包裹着。

在一处洗手池旁边,输液瓶、棉签、带血的针头、输液带等医疗垃圾混在食品包装袋、饮料瓶等生活垃圾中,地面被输液瓶里流出的黄色液体湿了一大片。

 

在营盘卫生院内科病区的走廊里,输液用的塑料管、塑料袋和针头随意丢弃的地面上,有的甚至滚落在椅子背后。因患者较多,部分患者和家属在就在走廊内休息,医疗垃圾发出的刺鼻气味不时让患者和家属捂鼻。

 

 

有年幼的小朋友随意踢着废弃输液瓶,还有的小朋友甚至捡起了地上的废弃针头,随即被父母呵斥扔掉。

   有患家属对记者说:“这个卫生院卫生太差劲了,不是家离得近谁会在这儿看病啊!”也有患者家属称,他们曾看到有废弃收购三轮车开过来,这些堆砌的医疗垃圾被直接装车带走。

    《国家危险废物名录》明确规定医疗废物属于危险废物,并被列为HWO1级危险废物;《医疗废物管理条例》第十四条明确规定;禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非储存地点倾倒、堆放医疗废物或将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。

卫生部公布的《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定,医院里的医疗垃圾必须封闭储存、定点存放、专人运输,对于乱扔医疗垃圾的医院会受到最高3万元的经济处罚。        

医疗废物属于《刑法》第一百二十五条规定的危险物质,作为非法买卖医疗废物的违法分子,是具有完全刑事责任能力的人,在买卖、储存医疗废物的过程中,应当认识到医疗废物具有传播传染性疾病、污染环境的危险性仍实施了非法买卖、储存的行为,足以对不特定多数人的人身、财产安全构成威胁,符合非法买卖、储存危险物质罪的构成要件,应以非法买卖、储存危险物质罪定罪处罚。

   针对营盘卫生院存在的这些医疗废物处理乱象,当地卫生局又是如何进行监管的?本网多次拨打虞城县卫生局公布的举报电话,但始终无人接听。

    记者手记:记者在该院进行暗访时,随处可以看到医疗垃圾被轻易混合处理在生活垃圾场内。难道该院医务人员没学习过医疗垃圾管理条例吗,难道医疗垃圾的危害性医护人员不知道吗?试问虞城县大侯乡营盘卫生院务人员的职业道德和社会责任感哪里去了?       

 

除此,国家出台了相关法律和政策,批准将医疗废物处置费纳入医疗成本,以确保全部的医疗废物都能够得到妥善地处置。虞城县大侯乡营盘卫生院取了医疗废物处置费却并不对医疗垃圾进行正确处理,那么这笔资金流向何方?

   随意弃置医疗垃圾,管理混乱从而造成医务人员对医疗垃圾危害问题不够重视,这不仅仅是营盘卫生院的责任,真心希望有关部门能够充分重视起来,还市民一片清洁的生存空间。

 

 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: