人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 神州法制 >> 反腐倡廉 >> 内容

贵州省纳雍县检察院三面合围防控廉政风险

时间:2017/3/20 19:34:39 点击:

  核心提示:为进一步推进廉政工作与检察业务工作深度融合,同步防控党风廉政建设风险和检察业务风险,形成反腐倡廉建设的合力,贵州省纳雍县检察院三项措施加强廉政风险防控工作。找准风险点,推动作风建设常态化。根据上级检察......
为进一步推进廉政工作与检察业务工作深度融合,同步防控党风廉政建设风险和检察业务风险,形成反腐倡廉建设的合力,贵州省纳雍县检察院三项措施加强廉政风险防控工作。

找准风险点,推动作风建设常态化。根据上级检察机关的部署要求,该院成立了廉政风险防控排查领导小组,结合各内设机构业务工作特点及廉政风险点,对各个重点岗位尤其是干部选拔任用、经费开支、工程建设以及执法办案部门的权力职责进行全面防控,系统排查,及时整改并建立长效机制。从源头上做到早发现、早纠正、早遏制,将红灯亮在越轨前,实现风险防控的常态化。

构建惩防体系,推动惩防一体化建设。该院围绕落实《构建教育、监督、制度并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,在完善对领导班子的廉政建设和内部办案监督制约机制上下功夫,建立《错案责任追究制度》、《办案监督管理制度》、《内部监督制约层级管理制度》、《检察人员过问案件责任追究制度》等执法规范化制度,把权力关进制度的“笼子”,全面加强执法监督工作力度,进一步规范检察人员的执法行为,以惩防一体化建设促严格执法、规范司法。

紧绷廉政弦,深入开展警示教育。该院认真落实党风廉政建设“两个责任”要求,积极开展经常性的党风廉政教育活动,定期组织全院干警参观警示教育基地、观看廉政警示教育片,及时传达学习中央、省、市有关文件规定和会议、通报精神,截止目前,已组织干警参观警示教育基地2次,观看廉政警示片3次,传达学习严重违法违纪典型案例的通报16次,检察干警因违反本院会议纪律、考勤纪律被问责9人,通过严格执纪问责,深化对党风廉政建设重要性的认识与落实,增强全院干警的廉洁从检意识。(供稿:纳雍县人民检察院 唐福刚)

 来源:和谐法制
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: