人员查证设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制神州频道 >> 社会动态 >> 民生在线 >> 内容

河南虞城县镇里固乡非法占用集体耕地几十亩建粮库.监管部门应如何?

时间:2017/4/8 15:54:05 点击:

  核心提示:河南省虞城县镇里固乡汪庄村委干部在没有事先通知村民的情况下,擅自做主强行把李大楼村集体复耕的三十多亩耕地(已分给群众种植多年)租赁给个人建粮库使用,而且也没办理任何的转用手续。...

 

 

村民反映 近日,中国社会新闻调查中心接群众反映:河南省虞城县镇里固乡汪庄大队书记丁党寒与李大楼村村长李从(音)杰擅自做主把李大楼村村民复耕后种植多年的集体农用耕地租赁给一田姓老板建粮库使用,事先也没有通知和征得村民同意,就强行施工。

 现场调查 2017年4月7日下午,记者来到施工现场看到:位于镇里固乡汪庄大队李大楼村后有一工地正在施工,三个塔吊正在运转,工地四周是两米多高的新围墙,围墙内则有大量工人正在施工。 据村民反映:在2016年年底时,突然有人把大批的建筑材料卸在我们的麦田地里,由于这片地是我们李大楼村以前的宅基地复耕的,是九几年复耕的,刚开始是承包给两家个人种的,后来村委收回又分给我们李大楼村组每户人均耕种,已经种植好多年了,没想到现在村书记丁党寒和村长李从(音)杰瞒着我们把这片地租给一位姓田的老板建粮库用,我们也找过乡政府反映,群众也阻止过,但是都没有阻挡住他们施工,他们一开始偷着盖,后来书记和村长连哄带吓,说是按租赁二十五年的合同签的,租金按八百至一千不等给,可是我们并没有见到租赁合同啊。整个工地占地面积达三十九亩半,其中集体耕地就占将近三十亩,还有拆的七八户人家的房子,被拆的这几户有的进行了赔偿,但有的至今也没得到赔偿,有几户姓李的是李村长家亲戚的房子。现在我们不同意也没办法,村长就在施工现场监督施工啊! 就此问题,记者拨通了镇里固乡办公室电话说明情况,办公室接话员说让联系办公室张主任,记者又拨通张主任电话,张主任的回复是:“此建筑物属非法占地,必须拆除,我们已经下达拆除通知了,已经给停电了。”记者说:“此时工地正在施工啊!”张主任再次强调说:“此建筑物必须拆除,至于怎么还没拆除,我就不太清楚了,那是土管所的事,我们没有强制拆除权。”记者拨通村书记丁堂寒的电话问及情况时,丁书记则说:“我们是经过村委会领导班子开会通过的,其中也有部分群众参会了,都是同意的,而且现在这个工地所占用地基本上都是拆的房子所占地。”记者问:“针对此事,你们村委是什么时间开的群众大会?群众的意见是什么?有多少人同意将这片耕地租赁出去?租赁条件又是什么?此项目老板取得这块地的合法使用权?有没有相关手续?”丁书记并没有回复记者所提及问,记者再次问丁书记:“乡政府办公室张主任说这个工地是非法占地,已经下达了停工拆除通知了,为什么至今不但没有停工拆除反而继续施工呢?”丁书记说:“那是上边的政策问题。”记者问:“上边的什么政策让你们和工地老板不听取政府指挥进行停工拆除而是继续施工的呢?”丁书记没再说什么,只是说他还有事就挂断了记者的电话。这其中的原因值得大家深思啊!希望上级有关部门严查彻查此事,还百姓一个公道!

 来源:中国社会新闻调查中心
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: